前回に続き、あこ天然酵母
天然酵母機能対応でないホームベーカリーで作ります
玄米粉のリブレフラワー入り、グリーンレーズン・カルフォルニアレーズン入りです♪
★材料
フランスパン専用粉
420g
砂糖(今回きび砂糖)
22・5~23g
塩
6g
ショートニング
25g~25・5g
リブレフラワー(玄米粉末)
25.5g
あこ天然酵母(生種)
26g
水(冬場30度)
225g
グリーンレーズン
25g
カルフォルニアレーズン
25g
★作り方
(1時間以上)
1.
朝10時40分~開始
1時間40分(うち捏ね20分+発酵1時間20分)
2.
熱湯をかけて、ザルで水気をきっておいて冷ましたレーズンを捏ね15分で加える
3.
①が終了⇒12時20分~ケースの上に、ラップをする
4.
オーブン発酵機能30度で、2時間半位発酵(2倍の大きさになるまで発酵)
5.
フランスパンコースで、おまかせ 夜8時頃出来上がり~♪
6.
翌日カット⇒パンは、ふっくら柔らかく、弾力もあり、レーズンは粒もあるが、ほぼ練りこまれている、クラストもパリッと美味~!
7.
使用のショートニング
8.
富澤商店のレーズン使用
★リーガル社のホームベーカリー使用