上出来!自家製カスピ海ヨーグルト♪

上出来!自家製カスピ海ヨーグルト♪
  1. おいしそう!

料理紹介

カスピ海は粘りがあり美味しい~!
カスピ海専用カスピメーカーが28度と(カスピちゃんの適温)
一定に保つ温度が同じだったので、手持ちの発酵器(関連記事参照)で!
⇒カスピメーカーでは、6~8時間で完成

★材料

(5人以上分)

  • メグミルク牛乳

    500ml

  • 種ヨーグルト(カスピ海ヨーグルト)

    50g

  • トッピング苺

    少量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    牛乳と種ヨーグルトを混ぜます

  2. 2.

    蓋をして、28度に一定の温度を保つ、発酵器を使用し、固まるまで放置(ゆらさない)

  3. 3.

    固まったら完成
    ⇒説明書きには、20度~30度の所で(6時間~48時間)で完成とあります

  4. 4.

    今回は、7時間半で、とろみが控えめでしたが、1晩冷蔵庫で保存したら、粘りが増し◎~♪

★ワンポイントアドバイス

★28℃タイプ発酵器使用
★カスピ海ヨーグルトは、2002年に、流行したヨーグルトです
⇒フジッコのプレーンのカスピ海を使用(普通にそのまま食べれます)
★は⇒5日以内で食べきる

ハッピーさん

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