カスピ海は粘りがあり美味しい~!
カスピ海専用カスピメーカーが28度と(カスピちゃんの適温)
一定に保つ温度が同じだったので、手持ちの発酵器(関連記事参照)で!
⇒カスピメーカーでは、6~8時間で完成
★材料
(5人以上分)
メグミルク牛乳
500ml
種ヨーグルト(カスピ海ヨーグルト)
50g
トッピング苺
少量
★作り方
(1時間以上)
1.
牛乳と種ヨーグルトを混ぜます
2.
蓋をして、28度に一定の温度を保つ、発酵器を使用し、固まるまで放置(ゆらさない)
3.
固まったら完成
⇒説明書きには、20度~30度の所で(6時間~48時間)で完成とあります
4.
今回は、7時間半で、とろみが控えめでしたが、1晩冷蔵庫で保存したら、粘りが増し◎~♪
★28℃タイプ発酵器使用
★カスピ海ヨーグルトは、2002年に、流行したヨーグルトです
⇒フジッコのプレーンのカスピ海を使用(普通にそのまま食べれます)
★は⇒5日以内で食べきる