黒ごまマシュマロを、ケーキに活用!
焼き上げると、キャラメルのような感じになり
黒胡麻クリームのお味も感じられ、美味!
織部の器にもマッチする、見た目にも
美しい和風なパウンドケーキです♪
★材料
無塩バター
100g
砂糖
100g
卵(M)
2個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
3g
黒ごまマシュマロ
7個
★作り方
(1時間以上)
1.
室温に戻したバターを、ボウルに入れ、ハンドミキサーで、クリーム状になるまで混ぜる
2.
砂糖を、数回に分け、 加え、よく混ぜる
3.
溶き卵を、分離しないように、少量ずつ、混ぜます
4.
薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムべらに変え、混ぜます
5.
バターを塗り、強力粉をはたいた型⇒18cm×8のパウンドケーキ型に、④を半分加えます
6.
マシュマロを、7個
横に、端をあけてつなげて並べます
7.
その上に、残りの生地をのせます(マシュマロがすれすれ下にある位に覆います)
8.
予熱したオーブンで45分焼きますが、途中、焼き始め20分で、ナイフで真ん中に切れ目を入れます
9.
焼きあがったら、竹串を刺し、何もつかなければ完成です、型からだし、ケーキクーラーにのせます
★エイワ マシュマロ⇒遠赤外線焙煎黒ごまマシュマロ(黒ごまクリーム入り)味わいふくよか使用★マトファーのパウンドケーキ型使用★170度にオーブンを温めておく