つぶ餡入りの和風なパウンドケーキを作ってみました
マシュマロをトッピングして焼きあげます~♪
★材料
無塩バター
100g
砂糖(今回⇒和三蜜糖)
60g
卵(M)
2個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
3g
つぶ餡
80g
*マシュマロ
4個
★作り方
(1時間以上)
1.
室温に戻したバターを、ボウルに入れ、ハンドミキサーで、クリーム状になるまで混ぜる
2.
砂糖を、数回に分け、 加え、よく混ぜる
3.
溶き卵を、分離しないように、少量ずつ、混ぜます
4.
つぶ餡、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムべらに変え、混ぜます
5.
バターを塗り、強力粉をはたいた型⇒18cm×8のパウンドケーキ型に、④を加えます
6.
予熱したオーブンで45分焼きますが、途中、焼き始め15分で、水でぬらしたナイフで真ん中に切れ目を入れます
7.
切れ目を入れたら、
1個を3等分にした、輪切りマシュマロ12個を、上に、並べます
8.
焼きあがったら、竹串を刺し、何もつかなければ完成です、型からだし、ケーキクーラーにのせます
★型は、マトファーのものです★170度にオーブンを温めておく