和と洋のマリアージュ~
ホワイトチョコと宇治の抹茶で作るガトーショコラを
作ってみました、玄米粉(リブレフラワー)も加えています♪
このケーキは、しばらく落ちつかせてから召し上がれ♪
★材料
チョコレート(ホワイト)
160g
無塩バター
70g
卵L(卵黄)
3個
@薄力粉
20g
@リブレフラワー(超微粒の玄米粉)
5g
@宇治の抹茶
5g
【 メレンゲ用
】
卵L(卵白)
3個
砂糖(和三蜜糖)
60g
★作り方
(1時間以上)
1.
器に(直径14cm深さ7~8cm位の耐熱ガラス)に、細かく割ったチョコと、バターを入れます
2.
電子レンジ500W×2分加熱し、スプーンで、混ぜ、人肌の温度になるまで冷まします
3.
その間に、メレンゲを作ります、ボウルに、卵白を加え、ハンドミキサーで、少し泡立てます
4.
和三蜜糖を、3回に分けて加え、しっかりとした、メレンゲを作ります
5.
②の冷ましておいたチョコに、卵黄を、1個ずつ、加え、泡立て器で混ぜます
6.
⑤にメレンゲを、1/3位を、加えて混ぜる(3回位に分けても良い)
7.
⑥を、2/3のメレンゲが残っている、④に、加え、泡をつぶさぬよう、混ぜる
8.
@の粉類を、ふるいながら加え、混ぜます
9.
バターを塗り、強力粉をはたくか、型の底と側面に、オーブンシートを敷くかした18cmの丸型に、流し込む
10.
予熱したオーブンで170度×45分ほど焼き、竹串で焼けているかチェックします
11.
ケーキクーラーで
冷まします
★玄米粉のリブレフラワーがない場合は、薄力粉で代用可能です