エバラ黄金の味(中辛)は、つくねの特製だれにも◎!
甘辛いつくねに、卵黄を絡めていただきます~!
やわらかい黄金つくねは、お子様から、
お年寄りまで、家族みんなでいただけます!
卵黄なしでお弁当にも♪
★材料
鶏ももひき肉
260g
白ねぎ
1/2本(40g)
玉ねぎ(中)
1/4個(40g)
青じそ
2枚
卵白
1個分
@砂糖
小匙1/3
@生姜(すりおろす)
1かけ(大匙2/3)
@塩・こしょう
各少々
エバラ黄金の味(中辛)
大匙6~7
卵黄
1個分
★作り方
(30分~1時間)
1.
白ねぎ、玉ねぎは
みじん切りにし、青じそは、千切りし、まとめ重ね、3等分する
2.
ボウルに、鶏ひき肉、①、卵白、@を混ぜる
3.
粘りがでる手前で
練り終わり、サラダ油をつけた手で、7等分し、まとめ成形します
4.
耐熱ガラスにのせ、電子レンジ600W×1分30秒~40秒加熱します
5.
油を熱した、フライパンに、④を並べ、蓋をして、焼きます
6.
途中、何度か、蓋を取り、フライ返し、またはお箸で、ときどき、ひっくり返し、両面にほどよく焼き色がつくように、焼きます
7.
エバラ黄金の味(中辛)を、つくねに、まわしかけ、フライパンをゆすり、からめます
8.
器に、盛り付け、
とろみのついたエバラ黄金の味たれを、スプーンで、かけます
9.
卵黄を添えます
つくねに絡め、お召し上がりください