焙煎黒大豆粉入りパウンドケーキ

焙煎黒大豆粉入りパウンドケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

黒大豆をまるごと焙煎した超微粉末の全粒粉=キナコゲン
を、加えた、パウンドケーキです~♪

★材料

  • 無塩バター

    100g

  • 砂糖(今回三温糖)

    100g

  • 2個

  • @薄力粉

    80g

  • @キナコゲン(焙煎黒大豆粉)

    20g

  • @ベーキングパウダー

    3g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    室温に戻したバターを、ボウルに入れ、ハンドミキサーで、クリーム状になるまで混ぜる

  2. 2.

    三温糖を、数回に分け、混ぜます

  3. 3.

    とき卵を、分離しないように、少量ずつ加え、混ぜます

  4. 4.

    @の粉類を、をふるい入れ、ゴムべらに変え、混ぜ合わせます

  5. 5.

    バターを塗り、強力粉をはたいた型⇒18cm×8のパウンドケーキ型に、④を加えます

  6. 6.

    予熱したオーブンで45分焼きますが、途中、焼き始め15分で、水でぬらしたナイフで真ん中に切れ目を入れます

  7. 7.

    焼きあがったら、竹串を刺し、何もつかなければ完成です、型からだし、ケーキクーラーにのせます

  8. 8.

    右キナコゲン
    140g 880円

★ワンポイントアドバイス

★型はマトファー
★販売元シガリオ⇒ホロニックス・フードシリーズは3種類、あずきーの・ハトミクロン・キナコゲンの3種類があります★170度にオーブンを温めておく

ハッピーさん

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