黒大豆をまるごと焙煎した超微粉末の全粒粉=キナコゲン
を、加えた、パウンドケーキです~♪
★材料
無塩バター
100g
砂糖(今回三温糖)
100g
卵
2個
@薄力粉
80g
@キナコゲン(焙煎黒大豆粉)
20g
@ベーキングパウダー
3g
★作り方
(30分~1時間)
1.
室温に戻したバターを、ボウルに入れ、ハンドミキサーで、クリーム状になるまで混ぜる
2.
三温糖を、数回に分け、混ぜます
3.
とき卵を、分離しないように、少量ずつ加え、混ぜます
4.
@の粉類を、をふるい入れ、ゴムべらに変え、混ぜ合わせます
5.
バターを塗り、強力粉をはたいた型⇒18cm×8のパウンドケーキ型に、④を加えます
6.
予熱したオーブンで45分焼きますが、途中、焼き始め15分で、水でぬらしたナイフで真ん中に切れ目を入れます
7.
焼きあがったら、竹串を刺し、何もつかなければ完成です、型からだし、ケーキクーラーにのせます
8.
右キナコゲン
140g 880円
★型はマトファー
★販売元シガリオ⇒ホロニックス・フードシリーズは3種類、あずきーの・ハトミクロン・キナコゲンの3種類があります★170度にオーブンを温めておく