超微粉末の玄米粉=リブレフラワー(ホワイト)、黒ねりごま、黒すりごまを加えた
パウンドケーキです~♪
★材料
無塩バター
100g
砂糖(今回三温糖)
100g
卵
2個
@薄力粉
80g
@リブレフラワー(ホワイト)
20g
@ベーキングパウダー
4g
黒ねりごま
大匙2
黒すりごま
15g
★作り方
(30分~1時間)
1.
室温に戻したバターを、ボウルに入れ、ハンドミキサーで、クリーム状になるまで混ぜる
2.
三温糖を、数回に、分けて、加え、混ぜる
3.
とき卵を、分離しないように、少しずつ加え、混ぜ、黒練りごまも加え、ゴムへらに変え、混ぜます
4.
@の粉類を、をふるい入れ、黒すりごまも加え、混ぜ合わせます
5.
バターを塗り、強力粉をはたいた型⇒18cm×8のパウンドケーキ型に、④を加えます
6.
予熱したオーブンで45分焼きますが、途中、焼き始め15分で、水でぬらしたナイフで真ん中に切れ目を入れます
7.
焼きあがったら、竹串を刺し、何もつかなければ完成です、型からだし、ケーキクーラーにのせます
8.
こちらの練りごま使用
★型はマトファー
★販売元シガリオ リブレフラワー(ホワイト)超微粉末玄米粉
★かどや 練りごま使用★170度にオーブンを温めておく