黒練りごまのリブレパウンドケーキ

黒練りごまのリブレパウンドケーキ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

超微粉末の玄米粉=リブレフラワー(ホワイト)、黒ねりごま、黒すりごまを加えた
パウンドケーキです~♪

★材料

  • 無塩バター

    100g

  • 砂糖(今回三温糖)

    100g

  • 2個

  • @薄力粉

    80g

  • @リブレフラワー(ホワイト)

    20g

  • @ベーキングパウダー

    4g

  • 黒ねりごま

    大匙2

  • 黒すりごま

    15g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    室温に戻したバターを、ボウルに入れ、ハンドミキサーで、クリーム状になるまで混ぜる

  2. 2.

    三温糖を、数回に、分けて、加え、混ぜる

  3. 3.

    とき卵を、分離しないように、少しずつ加え、混ぜ、黒練りごまも加え、ゴムへらに変え、混ぜます

  4. 4.

    @の粉類を、をふるい入れ、黒すりごまも加え、混ぜ合わせます

  5. 5.

    バターを塗り、強力粉をはたいた型⇒18cm×8のパウンドケーキ型に、④を加えます

  6. 6.

    予熱したオーブンで45分焼きますが、途中、焼き始め15分で、水でぬらしたナイフで真ん中に切れ目を入れます

  7. 7.

    焼きあがったら、竹串を刺し、何もつかなければ完成です、型からだし、ケーキクーラーにのせます

  8. 8.

    こちらの練りごま使用

★ワンポイントアドバイス

★型はマトファー
★販売元シガリオ リブレフラワー(ホワイト)超微粉末玄米粉
★かどや 練りごま使用★170度にオーブンを温めておく

ハッピーさん

ハッピーさん

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