桜舞う、お花見でいただきたい、太巻き風の、肉入りのり巻きです
3色団子に見立て、桜でんぶ、健康的に枝豆で、お色付け!
お好みで、すし飯にしても、美味しくいただけます
★材料
【 具の牛しぐれ煮
】
牛薄切り肉
120g
生姜のみじん切り
4g
#ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ
大匙2
#酒、砂糖
各大匙2
#はちみつ
小匙2
#水
100ml
【 具の卵焼き
】
卵
1個
@砂糖
小匙1/2
@ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ
小匙1/2
【 のリ巻き仕上げ
】
焼き海苔
1枚
サニーレタス
1枚
牛しぐれ煮、卵焼き
各適量
桜デンブ・枝豆・桜の塩漬け
各適量
ご飯
280~300g
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に、#を加え、ひと煮立ちさせ、牛肉と生姜を加え、箸で、ほぐしながら、煮汁がなくなるまで、煮る
2.
枝豆は、水で洗い、塩をふり、もみ、沸騰した湯に、塩を加え、弱火で、8~10分蓋をせず、茹で、ザルに上げる
3.
卵は、割りほぐし、@を混ぜ、フライパンを温めて、サラダ油を熱し、卵焼きを作り、2~3等分する
4.
【のり巻き作り】
温かいご飯用意し、
ラップをのりより、大きめに広げ、その上に、のりを広げ、ご飯(又は酢飯)をのせます
5.
ご飯ですが、向う側1cmを残して、ご飯を広げます
6.
手前を、2cm残して、サニーレタス、卵焼き、牛しぐれ煮、をのせ、くるりと、巻く
7.
しばらく、ラップごとおき、6等分する
8.
お弁当箱に、詰め、3個を並べ、桜でんぶ、刻んだ枝豆を、上にのせ、3食団子に見立てる
9.
さやから、出した、枝豆3個を、つまようじに、つなげ、団子に見立て、飾るように、のり巻きに、刺す
10.
桜の塩漬けを、水で
洗い、ペーパータオルでおさえ、水分をとり、その他、のり巻きにも、載せる
★桜でんぶの変わりに、しそふりかけ(ゆかり)などでも♪
★しぐれ煮は、作りやすい分量で作っています、載せすぎると上手く巻けませんので
適量を載せ、巻いてください