お桜見に!3色団子色の肉入りのり巻き弁当

お桜見に!3色団子色の肉入りのり巻き弁当
  1. おいしそう!

料理紹介

桜舞う、お花見でいただきたい、太巻き風の、肉入りのり巻きです
3色団子に見立て、桜でんぶ、健康的に枝豆で、お色付け!
お好みで、すし飯にしても、美味しくいただけます

★材料

  • 【    具の牛しぐれ煮

  • 牛薄切り肉

    120g

  • 生姜のみじん切り

    4g

  • #ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ

    大匙2

  • #酒、砂糖

    各大匙2

  • #はちみつ

    小匙2

  • #水

    100ml

  • 【     具の卵焼き

  • 1個

  • @砂糖

    小匙1/2

  • @ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ

    小匙1/2

  • 【    のリ巻き仕上げ

  • 焼き海苔

    1枚

  • サニーレタス

    1枚

  • 牛しぐれ煮、卵焼き

    各適量

  • 桜デンブ・枝豆・桜の塩漬け

    各適量

  • ご飯

    280~300g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に、#を加え、ひと煮立ちさせ、牛肉と生姜を加え、箸で、ほぐしながら、煮汁がなくなるまで、煮る

  2. 2.

    枝豆は、水で洗い、塩をふり、もみ、沸騰した湯に、塩を加え、弱火で、8~10分蓋をせず、茹で、ザルに上げる

  3. 3.

    卵は、割りほぐし、@を混ぜ、フライパンを温めて、サラダ油を熱し、卵焼きを作り、2~3等分する

  4. 4.

    【のり巻き作り】
    温かいご飯用意し、
    ラップをのりより、大きめに広げ、その上に、のりを広げ、ご飯(又は酢飯)をのせます

  5. 5.

    ご飯ですが、向う側1cmを残して、ご飯を広げます

  6. 6.

    手前を、2cm残して、サニーレタス、卵焼き、牛しぐれ煮、をのせ、くるりと、巻く

  7. 7.

    しばらく、ラップごとおき、6等分する

  8. 8.

    お弁当箱に、詰め、3個を並べ、桜でんぶ、刻んだ枝豆を、上にのせ、3食団子に見立てる

  9. 9.

    さやから、出した、枝豆3個を、つまようじに、つなげ、団子に見立て、飾るように、のり巻きに、刺す

  10. 10.

    桜の塩漬けを、水で
    洗い、ペーパータオルでおさえ、水分をとり、その他、のり巻きにも、載せる

★ワンポイントアドバイス

★桜でんぶの変わりに、しそふりかけ(ゆかり)などでも♪
★しぐれ煮は、作りやすい分量で作っています、載せすぎると上手く巻けませんので
適量を載せ、巻いてください

ハッピーさん

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