全粒粉を使い、マテルネコンポートの甘さも糖分とし、作った、
ダイエット向きのシフォンケーキです
焼き上がりは、オーブンから、りんごの爽やかな香りが漂います♪
★材料
(5人以上分)
全粒粉(粉末)
70g
卵黄
3個(55g)
グラニュー糖
10g
サラダ油
30ml
水
20ml
マテルネコンポート(りんご)
50g
【メレンゲ用】卵白
3個(110g)
【メレンゲ用】グラニュー糖
20g
レーズン・好みでラム酒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、混ぜる
2.
サラダ油を、入れ、混ぜ、水を加え、混ぜ、マテルネコンポート(りんご)を加え、つぶし混ぜ、全粒粉を、混ぜる
3.
【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす
4.
グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとした、ツノができるまで、混ぜる
5.
【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
6.
ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、紙コップ5個に、おたまなどで、流し入れる
7.
干し、ぶどうは、湯通しして、お好みでラム酒をかける、子供向きには、湯通しだけで!
8.
予熱した、オーブンで、170度×25分位焼く
9.
⑦を2個のせ、
完成です
10.
食べやすい大きさに
スポンジを切り、パフェ風にしても、美味しいです
★紙コップは、205mlサイズ使用