りんごコンポート入り全粒粉カップシフォン

りんごコンポート入り全粒粉カップシフォン
  1. おいしそう!

料理紹介

全粒粉を使い、マテルネコンポートの甘さも糖分とし、作った、
ダイエット向きのシフォンケーキです
焼き上がりは、オーブンから、りんごの爽やかな香りが漂います♪

★材料

(5人以上分)

  • 全粒粉(粉末)

    70g

  • 卵黄

    3個(55g)

  • グラニュー糖

    10g

  • サラダ油

    30ml

  • 20ml

  • マテルネコンポート(りんご)

    50g

  • 【メレンゲ用】卵白

    3個(110g)

  • 【メレンゲ用】グラニュー糖

    20g

  • レーズン・好みでラム酒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、混ぜる

  2. 2.

    サラダ油を、入れ、混ぜ、水を加え、混ぜ、マテルネコンポート(りんご)を加え、つぶし混ぜ、全粒粉を、混ぜる

  3. 3.

    【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす

  4. 4.

    グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとした、ツノができるまで、混ぜる

  5. 5.

    【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる

  6. 6.

    ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、紙コップ5個に、おたまなどで、流し入れる

  7. 7.

    干し、ぶどうは、湯通しして、お好みでラム酒をかける、子供向きには、湯通しだけで!

  8. 8.

    予熱した、オーブンで、170度×25分位焼く

  9. 9.

    ⑦を2個のせ、
    完成です

  10. 10.

    食べやすい大きさに
    スポンジを切り、パフェ風にしても、美味しいです

★ワンポイントアドバイス

★紙コップは、205mlサイズ使用

ハッピーさん

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