親子で♪昆布ポン酢ライス生春巻、鯉のぼり

親子で♪昆布ポン酢ライス生春巻、鯉のぼり
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

生春巻きの皮を使った、鯉のぼりです
ヤマサ昆布ポン酢は、昆布入りなので、お米と一緒に炊き
炒りごまを、お好みの量混ぜ込めば、美味しく完成!
材料も少なく、簡単、楽しくこいのぼりを作りませんか?

★材料

  • 1合

  • ヤマサ昆布ポン酢

    大匙1と1/2

  • 白すりごま

    少量

  • 【 こいのぼり作り

  • 板かまぼこ(2色のお色入り)

    1個

  • しいたけ昆布

    少量

  • 生春巻の皮

    3枚

  • いくら

    適量

  • アスパラ(茹でる)

    1本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ヤマサ昆布ポン酢を
    加え、1合のお米を普通に炊き、炊き上がったら、白すりごまを加え、混ぜ、冷ます

  2. 2.

    その間に、お子様に、口金の裏の丸い部分で、うろこ作りをしていただきます

  3. 3.

    板かまぼこの、色付きの部分を、はぐように、包丁でとり、白い部分は、目3個抜き取ります

  4. 4.

    椎茸昆布は、ストローで3個抜き取ります

  5. 5.

    ピンク・グリーン色は、うろこにするので、丸く抜き取り、大人が、はさみで、半分に切ります

  6. 6.

    生春巻は、水で戻し、1枚づつ、ひっつかないように、離しておいておく

  7. 7.

    2個は、80g、1個は、50gです、ラップで長方形にし、⑥の上におきます

  8. 8.

    お子様に、かばぼこのうろこや、目玉を、おいてもらい、大きなこいのぼり2個を、尾っぽを、横Vの次にカットします

  9. 9.

    大人が、生春巻の皮を、ラミネートするように、かぶせいらないところは、カットします

  10. 10.

    大人と子供で、お皿に、アスパラ、こいのぼり、いくらをちらし、完成です

★ワンポイントアドバイス


ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数