ヨーグルトの風味のレアチーズケーキが、
中に加えた、マテルネコンポートブルーベリーのお味を、ひきたてます
半端な材料がでないように、分量にも工夫し、
簡単に時短になるよう、仕上げています
★材料
(4人分)
#水
大匙4
#粉ゼラチン
1袋(5g)
クリームチーズ
1個(200g)
砂糖
70g
プレーンヨーグルト
200g
生クリーム
100ml
レモン汁(絞る)
大匙1
マテルネコンポートブルーベリー
60g
【 トッピング用
】
マテルネコンポートブルーベリー
適量
ミント
適量
★作り方
(15~30分)
1.
小さめの耐熱ボウルに、水を加え、ゼラチンをふり入れ、ふやかしておきます
2.
大きい耐熱のボウルに、クリームチーズを入れ、ラップをして、電子レンジで加熱します⇒600W×30秒
3.
泡立て器で、クリーム状になるまで、混ぜます
4.
③のボウルに、砂糖を数回に分けて、加え、混ぜ、ヨーグルトも、少しずつ加え、混ぜます
5.
④のボウルに、生クリーム、レモン汁を加え、よく混ぜます
6.
①のゼラチンを、ラップをし500W×40秒加熱し、溶かし、⑤に、数回に分け、加え、混ぜます
7.
マテルネコンポートブルーベリーを、加え、よく、混ぜます
8.
ガラスの器に、4つに、流し込み、冷蔵庫で、冷やし固めます
9.
マテルネコンポートブルーベリーを、のせ、ミントを飾ります
10.
クラッカーや、マリーのビスケットに、つけていただいても、美味しいです
★冷やし固める時間は、含まれていません
★ココットなどで冷やし固めても良いですし、今回は、4人分にしましたが、
小さめの容器で、冷やし固めても良いと思います