我が家で、好評のおやつを紹介します~!
お気に入りのバニラアイスに、点てた抹茶をかけ、シンプルに
白玉と共に、いただきますっ 抹茶好きな方におすすめのデザート♪
★材料
(1人分)
抹茶
適量
白玉
6個位
好みのバニラアイス
適量
【 白玉作り
】
白玉粉
20g
水
20mlより少なめ
★作り方
(15~30分)
1.
抹茶を点てておきます
2.
白玉も作ります
⇒水を少しずつ、白玉粉に加えながら、耳たぶぐらいの硬さになるまで捏ねます
3.
丸めて、平たくし
真ん中を少し、へこませ、沸騰したお湯で、1~2分茹で、浮き上がったら、冷水にとり、冷ます
4.
器に、アイスを盛り
熱い抹茶、白玉を入れます
★イタリアでは、エスプレッソを注いだだけな、デザートを
抹茶で、日本風にアレンジ!♪抹茶に溺れるアイス=抹茶アフォガード♪