父の日は、お父さんも、思わずニッコリしてしまう、楽しいお好み焼き!
ひまわりの花言葉は【愛慕】、父の日には、人気のお花です
美味しさの秘密は、少し加えた、ヤマサ昆布つゆ!♪
★材料
(2人分)
薄力粉
30g
山芋(すりおろす)
55g
キャベツ
200g
卵
1/2個
天かす
7g
ヤマサ昆布つゆ
小匙1
豚肉薄切り(お好み焼き用)
3枚
紅生姜
適量
【 飾り
】
黄色いスライスたくわん
適量
お好みソース・マヨネーズ・青のり
適量
かつおぶし
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚肉は、3等分します
2.
キャベツは、細長く薄切りしてゆき、2~3cm位の長さになるよう、切り、ザルで洗い、水気をよく切っておく
3.
ボールに、
山芋と卵を加えます
4.
ヤマサ昆布つゆを
小匙1加え、天かすも加え、おたまなどで、混ぜます
5.
薄力粉を加え、キャベツを加え、空気が含むように、よく、混ぜます
6.
この生地の1/2(1人分)を、おたまですくいます
7.
油を熱したフライパンに、⑥をのせ、豚肉を、敷き詰めのせ、底が、こんがりするまで焼きます
8.
底がこんがり焼けたら、ひっくり返します
9.
フライパンの
中央に、整え、
寄せます
10.
蓋をして、
2分位焼きます
再び、ひっくり返し、仕上げ焼き(1分位)します
11.
お好みソース
マヨネーズで、
ひまわりを描きます
12.
青のり、かつおぶし
をトッピングし、黄色いたくわんで、周りを、囲むようにのせます
13.
お好みで、
紅生姜も添えます
14.
ヤマサ昆布つゆ
を使用しています
15.
ビールと一緒に
いただきます♪
★ひまわりの黄色い小輪の花言葉は【愛慕】今回は、小さめに作ります
★まるごとキャベツをざっくり、ひとかたまりの状態のものを
カットしてから、薄切りしています