高野豆腐とチキンとポテトのコロッケ♪

高野豆腐とチキンとポテトのコロッケ♪
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

鶏胸肉・高野豆腐などを使い
ヘルシーで栄養満点な手作りコロッケです♪

★材料

  • 高野豆腐(すりおろす)

    1枚(17g)

  • じゃがいも 

    大2個(300g)

  • とり胸肉

    1枚(300g位)

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1/2個(125g)

  • 生姜(皮つきのままスライス)

    1かけ

  • 卵黄

    1個

  • 3つまみ

  • しょうゆ

    小匙2と1/2

  • こしょう

    少々

  • ころもの小麦粉・パン粉

    各適宜

  • ころもの卵 

    1個

  • 揚げ油

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に、水と皮付きの生姜を加え、煮立て、鶏肉を入れて、20分茹でます、ゆでたら、そのまま、ゆで汁の中で、冷まします

  2. 2.

    ①の鶏肉に、火が
    通っていたら、角切りに、細かく切ります

  3. 3.

    皮をむいて、6~8等分したじゃが芋は(じゃがいもの大きさによる)塩少々加え、熱湯で茹でる

  4. 4.

    竹串を刺してみて、
    軽く、刺せるようなら、湯をきって、鍋をゆすり、粉吹きにし、つぶす

  5. 5.

    すりおろした
    高野豆腐は、
    ④に加え、混ぜる

  6. 6.

    ボウルに、②、⑤、たまねぎ、卵黄、しょうゆ、塩、こしょうを加え、混ぜ合わせる

  7. 7.

    手にバター少々を塗り、小さめの小判型に整える50g位で12個

  8. 8.

    小麦粉・溶き卵・パン粉の純に、ころもをつけ、中温(170度)に熱した揚げ油で、色よく揚げる

★ワンポイントアドバイス

★じゃがいもは、皮をむいて計量したものが300gです
★卵白もの溶き卵に混ぜて使用しても♪骨形成に有効なカルシウムや
ホルモンなどにも重要な働きをするイソフラボンがあり

ハッピーさん

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