塩レモン♪

塩レモン♪
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

塩レモンの果肉も、皮も、レモン液も
お料理に使い分けできるように、
2種類の切り方のレモンを塩で、漬けて仕上げる
塩レモンです~♪冷蔵庫で1週間で完成♪

★材料

  • 国産レモン

    2個(200g)

  • 自然塩

    20g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    密閉保存容器500mlを煮沸消毒する⇒今回の場合⇒水から瓶ごと沸騰させ、加熱し、水気をきり、自然乾燥させる

  2. 2.

    レモンは、洗い、水気を、キッチンペーパーでふきとる、1個のレモンは、両端を切り落とし、横半分に切り、6~8等分にする

  3. 3.

    残り、1個は、
    輪切りにする

  4. 4.

    ②と③の重さを
    はかり、レモンの
    重さの10%の自然
    塩を用意する(少し位多くても大丈夫、少ないのはだめ)

  5. 5.

    瓶の底に、2種類の
    レモンを、バランスよくおき、塩をかける

  6. 6.

    同じように、
    レモン2種類を
    瓶に詰め、レモンを
    ふりかけると
    繰り返す

  7. 7.

    蓋を閉めて、
    数回振って、
    塩とレモンを、
    なじませる

  8. 8.

    冷蔵庫で、保存して
    仕上げます
    1日、1回、瓶をふり
    1週間で完成、その後も、瓶をふり混ぜます、3ヶ月までに使い切る

★ワンポイントアドバイス

★レモンは、今回、広島レモン使用⇒塩で揉めば汚れは取れる
レモンは、皮も使用⇒健康を脅かさないとゆう意味で、
国産レモンなど、無農薬や低農薬や、防腐剤を使っていないものを使用してください

ハッピーさん

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