あじの煮物

あじの煮物
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

スーパーで、お買い得の美味しそうなあじが!
あじは、青背魚の中でも、クセが少なく、食べやすいお魚ですね~♪
②で小骨(アジは多い)が気になる方は、抜いてくださいね!

★材料

  • あじ

    3尾

  • 生姜の薄切り

    10~15枚位

  • @酒

    大匙2

  • @みりん

    大匙1

  • @砂糖

    大匙1/2

  • @醤油

    大匙2と1/2

  • @水

    200ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    あじは、頭を切り
    腹に切り込みを入れ
    内臓をかきだし
    水の中で洗い、
    水気をふきとり
    ぜいごを取る
    3枚におろす

  2. 2.

    腹の切れ目から
    中骨と上身の間に
    包丁を入れ、そぎ取ります、裏側も尾を上に向けて包丁を入れ、同様に、三枚おろしにする

  3. 3.

    20cm鍋使用
    鍋に、@を加え
    生姜も加え、あじを
    入れて、ぬらした
    落し蓋をし、煮る

  4. 4.

    あじの色が
    変わってみたら
    火をやや、弱めて
    煮汁が残り少なく
    なるまで煮る

★ワンポイントアドバイス

★真あじの、美味しい出回り期は、5月~7月末頃まで
旬の夏が、脂がのっていて美味しいそうです
小あじは、初夏が食べ頃だそう

ハッピーさん

ハッピーさん

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