ホットケーキミックス粉で
簡単にサーターアンダギー作り
我が家流に、アーモンドパウダー入りで栄養面も味も
リッチに格上げ~♪
たくさん作れるので、プレーン&ゴーヤー入りの
2種類の味にしています♪
★材料
ホットケーキミックス
200g
薄力粉
200g
アーモンドパウダー
20g
卵
3個(180g)
砂糖(今回三温糖)
100g
油
適量
ゴーヤー(わた、種除く)
15g
★作り方
(30分~1時間)
1.
アーモンドパウダーは、細かいザルで、
だまを除く為、一度ふるっておく
2.
ボウルに、卵を割り入れ、ハンドミキサーで 軽くほぐし、砂糖を加え、混ぜる(泡立てなくて良い)
3.
②にホットケーキミックスと薄力粉をふるい入れ、アーモンドパウダーを加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる
4.
揚げ油150度~160度の低めの温度で、手水を少量だけつけ(半分の生地を)直径3cm大にした③の生地を、揚げる
5.
中央が割れて、濃いめの茶色になるまで揚げたら
完成です
6.
残りの半分の生地に、スライサーで薄くしたゴーヤーの、わた、種を除き、みじん切りします
7.
生地に、⑥を混ぜ、プレーン味と同じように揚げます
8.
弱火で中心まで火が通るように、しっかり、揚げます
★弱火で中心まで火が通るように
しっかり、揚げます