ゴーヤーと海老の豆板醤炒め温泉卵のせ

ゴーヤーと海老の豆板醤炒め温泉卵のせ
  1. おいしそう!

料理紹介

とろーり黄身をからめていただきます
ピり辛が、食欲をそそります♪

★材料

  • 海老(ブラックタイガー)

    6尾(110g)

  • ゴーヤー

    1/3本

  • 温泉卵

    1個

  • 大匙1

  • 片栗粉

    小匙1

  • 生姜(粗みじん切り)

    1かけ

  • 白葱(粗みじん切り)

    8cm

  • 豆板醤

    小匙1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    海老の皮をむき、背わたをつまようじなどで 除き、きれいに洗い、水分をふきとり、 酒、片栗粉をもみこみ、10分ほどおく

  2. 2.

    ゴーヤーは、縦半分に切り、わたと種を スプーンなどで、かき出し除き、 5mm位の厚さにスライスします

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、 生姜とねぎ、豆板醤を加え、炒める ①の海老と、②のゴーヤーを加え、 炒める

  4. 4.

    器に③をのせ、温泉卵を中央にのせる 食べる際は、温泉卵をくずし、黄身にからめて いただきます

★ワンポイントアドバイス

海老は、かたくなりすぎないように炒めます

ハッピーさん

ハッピーさん

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