とろーり黄身をからめていただきます
ピり辛が、食欲をそそります♪
★材料
海老(ブラックタイガー)
6尾(110g)
ゴーヤー
1/3本
温泉卵
1個
酒
大匙1
片栗粉
小匙1
生姜(粗みじん切り)
1かけ
白葱(粗みじん切り)
8cm
豆板醤
小匙1
★作り方
(15~30分)
1.
海老の皮をむき、背わたをつまようじなどで 除き、きれいに洗い、水分をふきとり、 酒、片栗粉をもみこみ、10分ほどおく
2.
ゴーヤーは、縦半分に切り、わたと種を スプーンなどで、かき出し除き、 5mm位の厚さにスライスします
3.
フライパンに油を熱し、 生姜とねぎ、豆板醤を加え、炒める ①の海老と、②のゴーヤーを加え、 炒める
4.
器に③をのせ、温泉卵を中央にのせる 食べる際は、温泉卵をくずし、黄身にからめて いただきます
海老は、かたくなりすぎないように炒めます