炊きたてご飯に、徳島の香り爽やかな、すだちを
搾り、混ぜ込み、手作り角煮をのせていただきます♪
すだちのおかげで、さっぱりいただけます~!
★材料
(1人分)
【 手作り圧力鍋角煮(3人分)
】
豚バラかたまり肉
600g
生姜(スライスする)
2かけ
@酒
1/2カップ
@砂糖
大匙2
@みりん
大匙2
@醤油
大匙3
水
1/2カップ
【 丼の用意
】
炊きたてご飯
適量
角煮
4~6個
紅生姜
少量
徳島すだち
1個
★作り方
(5~15分)
1.
食べやすい大きさに
豚肉をカットし、たっぷりの大きさで
2~3分茹でる
2.
圧力鍋に、生姜と①と@の調味料、水1/2カップを注ぎ、加え、ふたをする
3.
高圧にセットし、
強火にかけ、表示ピンが、2目盛見えたら、ごく弱火にし、
目盛を維持させる
4.
12分ほど、加圧する
5.
火を止め、目盛りが
元の位置に戻るまで放置する
6.
完全に、元の位置に戻ったか確認し、蓋を、静かに開け、再び火にかけ、煮汁を煮詰め、豚肉に照りをつける
7.
ご飯を、どんぶり椀に盛り、すだちを、搾り、混ぜる、その上に、角煮を盛り付け、紅生姜、かざりのすだちを添える
8.
飾りの、すだちを
食べる直前に、再び搾っていただきます
★調理時間に、圧力鍋で角煮を作る時間は含まれていません
★圧力鍋は、フィスラー社のもの使用