もちもち!おから鶏団子のお月見だんご♪

もちもち!おから鶏団子のお月見だんご♪
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

お月見団子風に見立てた、鶏おから肉団子です
片栗粉をまぶし、シュウマイのように蒸すことで
食感は、もちもちです、卵黄にからめるとお月様のよう!
お月様に感謝や祈りを伝え、いただきます~♪

★材料

(3人分)

  • @鶏ひき肉

    150g

  • @おから

    150g

  • @玉ねぎ(みじん切り)

    1/2個(80g)

  • @卵

    1個

  • @生姜(すりおろす)

    小匙1強

  • @片栗粉・砂糖

    各大匙1

  • @ごま油

    小匙1

  • @ヤマサ昆布つゆ白だし・醤油

    各小匙2

  • @胡椒

    少々

  • 鶏団子にまぶす片栗粉

    適量

  • ポン酢・練りがらし

    適量

  • 卵黄

    1個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    @を加え、よく
    練り混ぜます
    ⇒ヤマサ昆布つゆ白だしを加えています

  2. 2.

    ①を、20g位の団子状に丸めます(手に少量の油をつけると作業しやすいです)

  3. 3.

    ②に、片栗粉を、
    全体に薄くまぶし、
    蒸し器で、10分~
    12分蒸します

  4. 4.

    手水をつけ、十五夜にちなんで、15個盛ります⇒一段目9個(3×3)2段目(2×2)3段目(2個)

  5. 5.

    ポン酢、練りがらし
    少々と、卵黄を用意します

  6. 6.

    まず、肉団子全体に卵黄をからめ、お月様のように見立てます、ポン酢、練りがらしをつけ、お召し上がりください

  7. 7.

    ヤマサ昆布つゆ
    白だしを使用

  8. 8.

    ヤマサ様《お月見グランプリ2014》にて公式レシピに認定されました♪2014年9月

★ワンポイントアドバイス

★今回は、ティファールの電気蒸し器使用⇒クッキングシートを敷き、蒸しています
★22個ほど、この分量でできます、中にしっかり火が通っているか、また、味見などに
7個はお使いください。

ハッピーさん

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