お月見団子風に見立てた、鶏おから肉団子です
片栗粉をまぶし、シュウマイのように蒸すことで
食感は、もちもちです、卵黄にからめるとお月様のよう!
お月様に感謝や祈りを伝え、いただきます~♪
★材料
(3人分)
@鶏ひき肉
150g
@おから
150g
@玉ねぎ(みじん切り)
1/2個(80g)
@卵
1個
@生姜(すりおろす)
小匙1強
@片栗粉・砂糖
各大匙1
@ごま油
小匙1
@ヤマサ昆布つゆ白だし・醤油
各小匙2
@胡椒
少々
鶏団子にまぶす片栗粉
適量
ポン酢・練りがらし
適量
卵黄
1個
★作り方
(15~30分)
1.
@を加え、よく
練り混ぜます
⇒ヤマサ昆布つゆ白だしを加えています
2.
①を、20g位の団子状に丸めます(手に少量の油をつけると作業しやすいです)
3.
②に、片栗粉を、
全体に薄くまぶし、
蒸し器で、10分~
12分蒸します
4.
手水をつけ、十五夜にちなんで、15個盛ります⇒一段目9個(3×3)2段目(2×2)3段目(2個)
5.
ポン酢、練りがらし
少々と、卵黄を用意します
6.
まず、肉団子全体に卵黄をからめ、お月様のように見立てます、ポン酢、練りがらしをつけ、お召し上がりください
7.
ヤマサ昆布つゆ
白だしを使用
8.
ヤマサ様《お月見グランプリ2014》にて公式レシピに認定されました♪2014年9月
★今回は、ティファールの電気蒸し器使用⇒クッキングシートを敷き、蒸しています
★22個ほど、この分量でできます、中にしっかり火が通っているか、また、味見などに
7個はお使いください。