昆布つゆ白だしかぼちゃ煮でお月見白玉団子

昆布つゆ白だしかぼちゃ煮でお月見白玉団子
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お月見の日のデザートにいかがですか?
かぼちゃの煮物で作るあんを白玉に混ぜ、お月様に見立てました♪
ヤマサ昆布つゆ白だしで作った、かぼちゃの煮物は
上品な旨みでおかずにも、デザートにも◎!

★材料

(2人分)

  • 【昆布つゆ白だしかぼちゃの煮物

  • かぼちゃ

    400g

  • @水

    250ml

  • @砂糖

    大匙1

  • @醤油

    小匙1

  • @塩

    ふたつまみ

  • ヤマサ昆布つゆ白だし

    小匙2

  • 【月見白玉団子

  • 白玉粉

    75g

  • 砂糖

    10g

  • 70ml位

  • 昆布つゆ白だしかぼちゃの煮物

    80g

  • こしあん

    大匙2~3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    種とわたを取り除いたかぼちゃを、3~4cm角に切り、皮のところどころをそぎとり、角も丸くしておく

  2. 2.

    @を直径20cm位の鍋に加え、ヤマサ昆布つゆ白だしを小匙2加えます

  3. 3.

    ②を煮立て、皮を下にしてかぼちを入れる、蓋をし、弱火で15分煮る(途中かぼちゃに煮汁をかける)

  4. 4.

    ボウルに、白玉粉と砂糖を加え、少しずつ水を加え混ぜ、耳たぶくらいの硬さまでこねる

  5. 5.

    練り上がった生地を適当な大きさに丸め、平たくし、中央をおさえ、茹で、浮き上がったら火加減を調整し、1~2分茹でる

  6. 6.

    茹で上がったら
    手早く冷水にとって
    冷まし、粗熱をとり
    ③のかぼちゃの皮以外を加え、優しく混ぜ合わせる

  7. 7.

    器に十五夜にちなんで、15個、盛り付けます、器の端に、こしあんを添えます

  8. 8.

    ヤマサ昆布つゆ白だしが味を使用しています

★ワンポイントアドバイス

★あんを美味しく作るのがポイントです⇒デザートにも、おかずにもなる、上品なお味付けにした、かぼちゃの煮物です、あんとしても使用できます♪

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数