お月見の日のデザートにいかがですか?
かぼちゃの煮物で作るあんを白玉に混ぜ、お月様に見立てました♪
ヤマサ昆布つゆ白だしで作った、かぼちゃの煮物は
上品な旨みでおかずにも、デザートにも◎!
★材料
(2人分)
【昆布つゆ白だしかぼちゃの煮物
】
かぼちゃ
400g
@水
250ml
@砂糖
大匙1
@醤油
小匙1
@塩
ふたつまみ
ヤマサ昆布つゆ白だし
小匙2
【月見白玉団子
】
白玉粉
75g
砂糖
10g
水
70ml位
昆布つゆ白だしかぼちゃの煮物
80g
こしあん
大匙2~3
★作り方
(15~30分)
1.
種とわたを取り除いたかぼちゃを、3~4cm角に切り、皮のところどころをそぎとり、角も丸くしておく
2.
@を直径20cm位の鍋に加え、ヤマサ昆布つゆ白だしを小匙2加えます
3.
②を煮立て、皮を下にしてかぼちを入れる、蓋をし、弱火で15分煮る(途中かぼちゃに煮汁をかける)
4.
ボウルに、白玉粉と砂糖を加え、少しずつ水を加え混ぜ、耳たぶくらいの硬さまでこねる
5.
練り上がった生地を適当な大きさに丸め、平たくし、中央をおさえ、茹で、浮き上がったら火加減を調整し、1~2分茹でる
6.
茹で上がったら
手早く冷水にとって
冷まし、粗熱をとり
③のかぼちゃの皮以外を加え、優しく混ぜ合わせる
7.
器に十五夜にちなんで、15個、盛り付けます、器の端に、こしあんを添えます
8.
ヤマサ昆布つゆ白だしが味を使用しています
★あんを美味しく作るのがポイントです⇒デザートにも、おかずにもなる、上品なお味付けにした、かぼちゃの煮物です、あんとしても使用できます♪