お色も紫色で綺麗なミニサイズのプチタルト!
凍らせても、自然解凍しても、どちらでも、美味しいので
パーティーなどにも良いですね♪
★材料
冷凍ブルーベリー
100g
アサイーミックスソース
大匙1
【レアヨーグルトクリームチーズ
】
クリームチーズ
100g
砂糖
35g
ヨーグルト
100g
生クリーム
50ml
@水
大匙2
@粉ゼラチン
大匙1/2
市販のミニタルトカップ
18個
市販のホイップクリーム
少量
★作り方
(15~30分)
1.
【クリームチーズ作り】ゼラチンと水を
耐熱容器に加え
ふやかします
2.
耐熱ボウルに
クリームチーズを
加え、ラップをかけて、様子をみながら電子レンジで、10秒位、加熱し、柔らかくする
3.
②に、砂糖(ふるう)を加え、すり混ぜ、ヨーグルトを加え、混ぜ、生クリームを加え、混ぜる
4.
①を、電子レンジで、ラップなしで10秒、様子を見ながら加熱し、溶かし、③に加え、混ぜる
5.
市販のタルトカップに、④を流し込み、冷凍庫へ
6.
【アサイー&ブルーベリーアイス】
ブルーベリーは、冷凍庫から出し10分程、自然解凍しておきます
7.
⑥を、投入口からフルーツカップ7分目まで入れ、ベースがテーブルなどの台にきちんと固定されているか確認する
8.
プレッシャー投入口から軽く押しながらハンドルを回し、⑦を送り出します
9.
アサイーミックスソースを大匙1加え
よく混ぜ合わせ
搾り出しやすくするため、冷凍庫に
少し、入れておきます
10.
搾り出し袋に口金をつけ、⑤に、中心を少し残し丸く搾り出し、冷凍します
11.
真ん中は、市販のホイップクリームで、トッピングします
12.
器に盛りつけ
いただきます
冷凍、自然解凍しても、どちらでも、美味しいです
★ドウシシャのフルーツアイスメーカー使用