スーパーでも、梨の新商品アイスが並んでいますね
フローズン100%和梨に、すだち、梨のお味を引き立てるように
配合した蜂蜜寒天も合わせてみました♪
爽やかで美味しいです!
★材料
(2人分)
梨
1個⇒260g
徳島すだち
1個
徳島すだち(スライス)
4枚
【 蜂蜜寒天
】
水
200ml
粉寒天
小匙1/2⇒1g
蜂蜜(今回、アカシア)
小匙2
★作り方
(15~30分)
1.
すだち1個は、半分に切ります(搾って使う分⇒2人分)すだちスライスは、4枚用意します
2.
【蜂蜜寒天作り】
小鍋に、水と粉寒天を入れて火にかけます
3.
かき混ぜながら、煮溶かし、煮立ったら火を弱め、2分ほど沸騰させ、火を止めて蜂蜜をすぐに加え溶かします
4.
粗熱が取れたら、
流し缶やバットに流し入れ、冷蔵庫で、冷やして固めます
5.
冷凍保存用袋に、梨を投入口に入る適当な大きさに切り入れストローで空気を抜き、冷凍します
6.
⑤は、冷凍庫から出し10分~15分程、自然解凍しておきます
(前日のうちに冷凍しておきましょう)
7.
⑥を、投入口からフルーツカップ7分目まで入れ、ベースがテーブルなどの台にきちんと固定されているか確認する
8.
プレッシャー投入口から軽く押しながらハンドルを回し、⑦を送り出します
9.
全体を
よく混ぜ合わせ
10分位、冷凍庫に
入れておきます
10.
器に、⑨をアイスクリーム・スクープですくい2個、中央に入れます
11.
④を、フォークで
クラッシュさせ、⑩に添えます(角切りでも良い)
12.
すだちを、1/2個
搾りかけ、スライスすだちも2枚飾ります
★ドウシシャのフルーツアイスメーカー使用
★梨や寒天(食物繊維)は、おなかをすっきりさせてくれます