鶏の照り焼きに、ピリッとした辛さのレッドペパーで今回、
仕上げてみました~!いつもは、レッドペパーは使わず
@の調味料を加える際にスライス生姜も加えて作っています
本当はこちらが我が家の定番♪
★材料
鶏もも肉
2枚
#酒
100ml
@酒
50ml
@砂糖
大匙1と1/2
@みりん
大匙2
@醤油
大匙3
レッドペパー
お好みの量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉の皮に、つまようじ数本で、穴を全体に、あけてゆきます
2.
フライパンに、
皮目を下にして
パリッとし、焼き色がつくまで焼き、裏返して、両面共に、焼く
3.
キッチンペーパーで
余分な油を、吸い取っておきます
4.
酒#100mlを加え、
煮立て、煮立ったら
蓋をして、蒸し焼きにします
5.
酒が、ほぼなくなっら、@を加え、焦げないように、煮詰めてゆき、照りよく仕上げます
6.
レッドペパーを
仕上げに、かけて
いただきます
★酒100mlを加えたら、しっかり煮立てます、煮立てないと酒臭くなります
★皮目は、でしっかり焼きます