かぼちゃの米粉ヨーグルトケーキ♪

かぼちゃの米粉ヨーグルトケーキ♪
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ハロウィンに♪
塩あじを控え、みりんを加えてやわらかな
味わいに仕上げた鮮度の一滴の丸大豆醤油を隠し味にした
カステラのようでもある、フワフワの米粉のヨーグルトケーキです!

★材料

  • 3個(170g)

  • グラニュー糖

    100g

  • @米粉

    100g

  • @野菜ファィンパウダー(かぼちゃ)

    7g

  • プレーンヨーグルト

    100g

  • ヤマサ鮮度の一滴丸大豆しょうゆ

    小匙1/4

  • 【   仕上げのトッピング

  • パンプキンシード(軽くローストする)

    10g位

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    全卵と砂糖を
    湯煎で、泡立てたいので、お湯を用意します

  2. 2.

    ボウルに、卵を加え、ハンドミキサーでほぐし、砂糖を加え、湯煎で、温めながら、泡立ててゆきます

  3. 3.

    高速で、卵が
    ふわふわになるまで
    泡立てます

  4. 4.

    @を、少しずつ
    加えて、ゴムべらにかえ、混ぜます

  5. 5.

    鮮度の一滴
    丸大豆しょうゆを
    加えます

  6. 6.

    ヨーグルトを少しずつ加え、混ぜます

  7. 7.

    下準備した18cm丸型に、⑥を流し込み、予熱したオーブンで160度×35分焼く

  8. 8.

    型からだし、ケーキクーラーで、粗熱を取ります

  9. 9.

    パンプキンシードを
    トッピングし、お好みの、オーナメントを飾り、完成です

★ワンポイントアドバイス

★型は、バターを塗り、強力粉をはたいています
★の卵などが、温まったら、湯煎からはずします
ベーキングパウダーなしなので、しっかり泡立てます

ハッピーさん

ハッピーさん

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