ハロウィンに♪
塩あじを控え、みりんを加えてやわらかな
味わいに仕上げた鮮度の一滴の丸大豆醤油を隠し味にした
カステラのようでもある、フワフワの米粉のヨーグルトケーキです!
★材料
卵
3個(170g)
グラニュー糖
100g
@米粉
100g
@野菜ファィンパウダー(かぼちゃ)
7g
プレーンヨーグルト
100g
ヤマサ鮮度の一滴丸大豆しょうゆ
小匙1/4
【 仕上げのトッピング
】
パンプキンシード(軽くローストする)
10g位
★作り方
(15~30分)
1.
全卵と砂糖を
湯煎で、泡立てたいので、お湯を用意します
2.
ボウルに、卵を加え、ハンドミキサーでほぐし、砂糖を加え、湯煎で、温めながら、泡立ててゆきます
3.
高速で、卵が
ふわふわになるまで
泡立てます
4.
@を、少しずつ
加えて、ゴムべらにかえ、混ぜます
5.
鮮度の一滴
丸大豆しょうゆを
加えます
6.
ヨーグルトを少しずつ加え、混ぜます
7.
下準備した18cm丸型に、⑥を流し込み、予熱したオーブンで160度×35分焼く
8.
型からだし、ケーキクーラーで、粗熱を取ります
9.
パンプキンシードを
トッピングし、お好みの、オーナメントを飾り、完成です
★型は、バターを塗り、強力粉をはたいています
★の卵などが、温まったら、湯煎からはずします
ベーキングパウダーなしなので、しっかり泡立てます