鮮度の一滴・塩分控えめやわらか丸大豆醤油入りのかぼちゃプリン!
団子が3つも入っていて、もちもちと
食べごたえもあり、栄養満点のスィーツです!
団子をプリンにからめてお召し上がりください♪
★材料
(2人分)
かぼちゃ(正味)
150g
豆乳
100ml
砂糖(今回⇒三温糖)
30g
ヤマサ鮮度の一滴塩分控えめ丸大豆醤油
小匙1/2
@粉ゼラチン
大匙1/2⇒3g
@水
大匙1
●カラメルソースの砂糖
大匙2
●お湯
大匙2
【 団子作り
】
団子粉
100g
水
80ml~足りない分
飾りのパンプキンシード
少量
★作り方
(15~30分)
1.
【団子作り】
団子粉に少しずつ」水を加え、耳たぶぐらいの柔らかさになるまでよくこねます
2.
練り上がったら
生地を10gに球状に
丸め、沸騰した湯の中で茹で、浮き上がったら、1~2分してから順にすくいあげます
3.
冷水にとって、
冷まします
4.
【ゼラチンをふやかす】粉ゼラチンを、小さな器に入れ、水を加え、混ぜ、ふやかしておきます
5.
【カラメルソースを作る】●の砂糖をミルクパン又は、小さな鍋に、入れ、中火にかけ、溶かしてく
6.
液状になったら、
弱火で、さらに、
混ぜ、溶かし、カラメル色になってきたらお湯を入れて、ソースをのばす
7.
プリンカップに
熱いうちに、⑥を
流し入れます
8.
【醤油かぼちゃプリン】切り分けたかぼちゃを柔らかくなるまで茹でる
9.
フードプロセッサーなどで、水気をきったかぼちゃ、豆乳・三温糖・ヤマサ塩分控えめやわらか丸大豆しょうゆを
撹拌する
10.
小鍋に、⑨を加え
ゴムべらで混ぜながら、沸騰直前まで
火にかける
11.
④のゼラチンを、
火からおろした⑨に
加え混ぜ溶かし、粗熱を取り、プリンカップに注ぎ、団子3個を入れ、冷やし固めます
12.
固まったら
パンプキンシードを
トッピングし完成です
★モロゾフの普通サイズのプリンカップ使用
★今回は、ミニフードプロセッサー使用
★団子は、多めに作っており、うち、6個使用
★かぼちゃの甘さしだいで、5gほど、砂糖の量を減らしていただいても良いです