焼きたてを、割ると、かぼちゃの綺麗な黄色に
とろ~りコンテチーズがおいしいパンです
軽く炒った、パンプキンシードをトッピングし、醗酵バター入り
マーガリンをつけていただきます♪
★材料
リスドォル(フランスパン用粉)
230g
北海道産全粒粉(強力粉タイプ)
70g
あこ天然酵母生種
30g
砂糖
10g
水(30度)
180ml
塩
6g
かぼちゃファインパウダー
12g
コンテ(12ヶ月熟成)
50g
パンプキンシード
適量
☆発酵バター
大匙1~
★作り方
(30分~1時間)
1.
リスドォル~
かぼちゃファインパウダーまでの材料をホームベーカリーに入れ15分捏ねます
2.
手とボールに油を薄く塗り、21cm位のボールに①を丸め、入れます(打ち粉を薄く振った台の上で丸め)
3.
ラップをし、秋⇒室温20度で、8時間~9時間を目安に、1次醗酵させます、ボールいっぱい位、2倍になれば終了
4.
打ち粉を薄くふった
台に、③を取り出し、ガスを軽く抜き、カードで、6等分し、丸め、20分ベンチタイム
5.
平らにして
軽く押え、1cm角位にカットしたコンテを中央に入れて、しっかりと、閉じます
6.
1・5倍になるまで
2次醗酵させます
⇒1時間半位を目安に
7.
ハサミで、焼く直前に、+に切り込みを入れ、予熱したオーブンで、220度×15分焼く
8.
割ったら、パンプキンシードをのせ、
中は、とろーりの
コンテに、醗酵入りバターをのせいただきます
★ですが、ベンチタイムの際は、私は、25cmのボールをかぶしていますが、
かたく搾った濡れぶきんをかけても⇒乾燥を防ぎます
★今回は、夜寝ている間に、1時醗酵させました