ハロウィンらしいおむすびは、お野菜入り♪
もちもち食感と、焦げたお醤油の香りが◎!
みりん入りの鮮度の良い、ヤマサ鮮度の
一滴超特選醤油が美味しさの秘密です♪
お子様と楽しく作ればハッピー!
★材料
(3人分)
ご飯
200g
じゃが芋(茹でる)
100g
@かぼちゃ(正味)(茹でる)
20g
@かぼちゃ皮(茹でる)
少量
片栗粉
大匙1
白すりごま
大匙1
ヤマサ鮮度の一滴超特選醤油
小匙1
ヤマサ鮮度の一滴超特選(仕上げ)
大匙1位
スライスハム
1枚
スライスチーズ
1~2枚
黒ごま
少量
のり
適量
★作り方
(15~30分)
1.
熱いままのご飯を
ビニール袋に入れ
麺棒や、手で、粘りが出るまでしっかり
つぶします
2.
ボールに、①を加え、じゃが芋、片栗粉、醤油を加え、麺棒や手を使い、混ぜる
3.
ごまも加え、よく
混ぜ合わせます
4.
③のうち、100g位は、皮は除いて、かぼちゃ20gを混ぜておく
5.
③・④を、手水をつけ、丸く、平らにし、油をふきつけたフライパンで、弱火で、両面を軽く焼きます
6.
仕上げに、両面に
醤油を、かけて焼きます
7.
ポテトおむすびは
お化け、キャンディーのクッキー型で、チーズを抜きとり、ストローで、ハムを抜き取りほっぺと水玉模様に使う
8.
かぼちゃおむすびは、ジャック・オ・ランタンに見立てる⇒クッキー型で抜き取り、かぼちゃの皮で、顔を作る
9.
残りのおむすびは、 のりを巻く
★スライスチーズを使うおばけなどは、早めに用意しておき
冷蔵庫で冷やしておき、おにぎりの粗熱をとり、載せましょう
冷めても、おいしくいただけます★@かぼちゃは皮付きのままゆで、皮を除き、20g使う