ゴロゴロと焼き芋を感じられるように、大きく刻んで加えます
焼き芋の美味しい季節に食べたいケーキ♪
★材料
無塩バター
100g
砂糖(今回三温糖)
100g
卵
2個
#薄力粉
100g
#ベーキングパウダー
4g
焼き芋(正味)(★)
中1本⇒95g
☆溶けない粉糖
大匙2
★作り方
(1時間以上)
1.
室温に戻したバターを、ボウルに入れ、ハンドミキサーで、クリーム状になるまで混ぜる
2.
砂糖を数回に
分けて混ぜる
3.
溶き卵を、分離しないように、少量ずつ、混ぜます
4.
#の粉類をふるい入れ、ゴムべらにかえて混ぜ、皮をむき、一口大にカットした芋も、加え、混ぜ合わせます
5.
バターを塗り、強力粉をはたいた型⇒18cm×8のパウンドケーキ型に、④を加えます
6.
溶けない粉砂糖を
ふるいかけます
7.
170度に予熱したオーブンで 45分焼きます
★型は、マトファー使用
★徳島産鳴門金時使用⇒ご存知のとおり、ビタミンCと食物繊維が豊富な
甘くて美味しいお芋を使用(今回は、250度×35分焼きました)