焼き芋ゴロゴロパウンドケーキ♪

焼き芋ゴロゴロパウンドケーキ♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ゴロゴロと焼き芋を感じられるように、大きく刻んで加えます
焼き芋の美味しい季節に食べたいケーキ♪

★材料

  • 無塩バター

    100g

  • 砂糖(今回三温糖)

    100g

  • 2個

  • #薄力粉

    100g

  • #ベーキングパウダー

    4g

  • 焼き芋(正味)(★)

    中1本⇒95g

  • ☆溶けない粉糖

    大匙2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    室温に戻したバターを、ボウルに入れ、ハンドミキサーで、クリーム状になるまで混ぜる

  2. 2.

    砂糖を数回に
    分けて混ぜる

  3. 3.

    溶き卵を、分離しないように、少量ずつ、混ぜます

  4. 4.

    #の粉類をふるい入れ、ゴムべらにかえて混ぜ、皮をむき、一口大にカットした芋も、加え、混ぜ合わせます

  5. 5.

    バターを塗り、強力粉をはたいた型⇒18cm×8のパウンドケーキ型に、④を加えます

  6. 6.

    溶けない粉砂糖を
    ふるいかけます

  7. 7.

    170度に予熱したオーブンで 45分焼きます

★ワンポイントアドバイス

★型は、マトファー使用
★徳島産鳴門金時使用⇒ご存知のとおり、ビタミンCと食物繊維が豊富な
甘くて美味しいお芋を使用(今回は、250度×35分焼きました)

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数