雪の結晶蓮根がクリスマスらしい☆
ヘルシーでとっても簡単、経済的!ジューシーなナゲットです♪
隠し味のお醤油と刻んだ蓮根も美味しさの秘密です☆
★材料
【 蓮根入りチキンナゲット
】
鶏ひき肉(むね肉)
200g
#生姜汁
小匙1/2
#にんにく(すりおろす)
1/2かけ
#ヤマサ鮮度の一滴特選醤油
大匙1
#片栗粉
小匙2
卵
1/2個(約30g)
茹でた蓮根(刻む)
20g
【 雪の結晶蓮根
】
蓮根
1節(正味130g)
酢・湯
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
蓮根の皮をむき、
2~3mmの薄さに
輪切りにし、アクを
取る為に、冷水につけ、数回水をかえる
2.
熱湯に沸かし、酢を少量加え、①をさっと茹でる、細工用のはさみなどで、縁を切り雪の結晶に見立てる
3.
切り取った、半端な蓮根などを含め、20gを刻みます(蓮根チキンナゲット用)
4.
ボールに、鶏ひき肉と#を加え、手でよく混ぜ合わせる(⇒醤油はヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ使用)
5.
とき卵と③を加え、さらに混ぜます
6.
160度に熱した揚げ油に、⑤の鶏肉をスプーンで1杯ずつ落とし、色よく揚げる
7.
器に、⑥と③を盛り付け、クリスマスのオーナメントを飾ります
★雪の結晶蓮根は、立体的に飾ると綺麗です
★鶏ももひき肉でも代用可
★鶏肉1枚を小さく細かく切っても代用可