お醤油が決めての雪蓮根チキンナゲット♪

お醤油が決めての雪蓮根チキンナゲット♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

雪の結晶蓮根がクリスマスらしい☆
ヘルシーでとっても簡単、経済的!ジューシーなナゲットです♪
隠し味のお醤油と刻んだ蓮根も美味しさの秘密です☆

★材料

  • 【  蓮根入りチキンナゲット

  • 鶏ひき肉(むね肉)

    200g

  • #生姜汁

    小匙1/2

  • #にんにく(すりおろす)

    1/2かけ

  • #ヤマサ鮮度の一滴特選醤油

    大匙1

  • #片栗粉

    小匙2

  • 1/2個(約30g)

  • 茹でた蓮根(刻む)

    20g

  • 【    雪の結晶蓮根

  • 蓮根

    1節(正味130g)

  • 酢・湯

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    蓮根の皮をむき、
    2~3mmの薄さに
    輪切りにし、アクを
    取る為に、冷水につけ、数回水をかえる

  2. 2.

    熱湯に沸かし、酢を少量加え、①をさっと茹でる、細工用のはさみなどで、縁を切り雪の結晶に見立てる

  3. 3.

    切り取った、半端な蓮根などを含め、20gを刻みます(蓮根チキンナゲット用)

  4. 4.

    ボールに、鶏ひき肉と#を加え、手でよく混ぜ合わせる(⇒醤油はヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ使用)

  5. 5.

    とき卵と③を加え、さらに混ぜます

  6. 6.

    160度に熱した揚げ油に、⑤の鶏肉をスプーンで1杯ずつ落とし、色よく揚げる

  7. 7.

    器に、⑥と③を盛り付け、クリスマスのオーナメントを飾ります

★ワンポイントアドバイス

★雪の結晶蓮根は、立体的に飾ると綺麗です
★鶏ももひき肉でも代用可
★鶏肉1枚を小さく細かく切っても代用可

ハッピーさん

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