揚げだし豆腐にきのこ餡をかけ、すだちを搾りいただきます
ヘルシーに美味しくいただき、体もあたたまります♪
★材料
とうふ(今回ソフトもめん)
300g
なめこ・えのき
各80g
しいたけ
20g
#市販品の白だし
150ml
#水
適量
水溶き片栗粉
小匙2
生姜汁
小匙1/2~1
片栗粉
適量
徳島産すだち
1個
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐は、水を切るために、ザルなどの上においておき、水気をキッチンペーパーで軽く押し吸い、8等分します
2.
鍋に#を入れて生姜汁も加え、火にかけ
煮立ったら、きのこ類を加え、少し煮て
水溶き片栗粉を加え
混ぜます
3.
①に、片栗粉を薄くまぶし揚げ油で、揚げます
4.
器に、②を入れ、
③をかけ、徳島すだちを少し搾りかけ、すだちのスライスを2枚飾る
★濃縮タイプの白だし使用の場合は、適度に薄めて、
お好みのお味加減に調整してください