すだち!きのこ餡揚げだし豆腐♪

すだち!きのこ餡揚げだし豆腐♪
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

揚げだし豆腐にきのこ餡をかけ、すだちを搾りいただきます
ヘルシーに美味しくいただき、体もあたたまります♪

★材料

  • とうふ(今回ソフトもめん)

    300g

  • なめこ・えのき

    各80g

  • しいたけ

    20g

  • #市販品の白だし

    150ml

  • #水

    適量

  • 水溶き片栗粉

    小匙2

  • 生姜汁

    小匙1/2~1

  • 片栗粉

    適量

  • 徳島産すだち

    1個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐は、水を切るために、ザルなどの上においておき、水気をキッチンペーパーで軽く押し吸い、8等分します

  2. 2.

    鍋に#を入れて生姜汁も加え、火にかけ
    煮立ったら、きのこ類を加え、少し煮て
    水溶き片栗粉を加え
    混ぜます

  3. 3.

    ①に、片栗粉を薄くまぶし揚げ油で、揚げます

  4. 4.

    器に、②を入れ、
    ③をかけ、徳島すだちを少し搾りかけ、すだちのスライスを2枚飾る

★ワンポイントアドバイス

★濃縮タイプの白だし使用の場合は、適度に薄めて、
お好みのお味加減に調整してください

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数