生姜をたっぷり加えた時雨煮でおにぎらず!
とっても簡単で、お弁当にも良いですね♪
★材料
(3人分)
【 生姜たっぷり時雨煮
】
牛薄切り肉
250g
酒
大匙1
生姜
30g
だし
100ml
酒
50ml
醤油
70ml
砂糖・みりん
各大匙1
【生姜たっぷり時雨煮おにぎらず
】
全形のり
1枚
温かいご飯
150g
生姜たっぷり時雨煮
20g
★作り方
(15~30分)
1.
生姜は、皮をむき、
薄切りにスライスし
数枚重ね端から、細長くカットする
2.
肉に、酒大匙1をまぶし、熱湯に入れ、火を止めて、かき混ぜ、湯通しする
3.
鍋に、だし、酒
醤油、砂糖を入れ
沸騰させ、肉を加える、出てきたアクを取り除く
4.
生姜を加え、煮込む
汁気がなくなりはじめたら、みりんを加え、混ぜながら、炒り煮をして、仕上げる
5.
ご飯の半分を
広げたのりの中央に
のせ、少し広げて
上に、時雨煮をのせる
6.
残りのご飯を時雨煮の上にのせ、のりを上下・左右、少し重なるように四角く折ります
7.
ラップを巻き、
のりを落ち着かせ、
その上から、包丁で
半分に切り、ラップを取り除きます
★牛肉が、大きければ、切り分けます
小間切れ肉などはそのままで♪★生姜は30gでも★甘さを増やす場合お砂糖は、大匙2でも