生姜たっぷり時雨煮おにぎらず♪

生姜たっぷり時雨煮おにぎらず♪
  1. おいしそう!

料理紹介

生姜をたっぷり加えた時雨煮でおにぎらず!
とっても簡単で、お弁当にも良いですね♪

★材料

(3人分)

  • 【   生姜たっぷり時雨煮

  • 牛薄切り肉

    250g

  • 大匙1

  • 生姜

    30g

  • だし

    100ml

  • 50ml

  • 醤油

    70ml

  • 砂糖・みりん

    各大匙1

  • 【生姜たっぷり時雨煮おにぎらず

  • 全形のり

    1枚

  • 温かいご飯

    150g

  • 生姜たっぷり時雨煮

    20g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    生姜は、皮をむき、
    薄切りにスライスし
    数枚重ね端から、細長くカットする

  2. 2.

    肉に、酒大匙1をまぶし、熱湯に入れ、火を止めて、かき混ぜ、湯通しする

  3. 3.

    鍋に、だし、酒
    醤油、砂糖を入れ
    沸騰させ、肉を加える、出てきたアクを取り除く

  4. 4.

    生姜を加え、煮込む
    汁気がなくなりはじめたら、みりんを加え、混ぜながら、炒り煮をして、仕上げる

  5. 5.

    ご飯の半分を
    広げたのりの中央に
    のせ、少し広げて
    上に、時雨煮をのせる

  6. 6.

    残りのご飯を時雨煮の上にのせ、のりを上下・左右、少し重なるように四角く折ります

  7. 7.

    ラップを巻き、
    のりを落ち着かせ、
    その上から、包丁で
    半分に切り、ラップを取り除きます

★ワンポイントアドバイス

★牛肉が、大きければ、切り分けます
小間切れ肉などはそのままで♪★生姜は30gでも★甘さを増やす場合お砂糖は、大匙2でも

ハッピーさん

ハッピーさん

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