先日、寒い日に、手作りゆず茶を飲ませていただきほっこり☆
我が家でも、楽しめるように早速作ってみることに!
徳島産木頭ゆず2個で手作りゆず茶を作りました~!♪
★材料
徳島産木頭ゆず
2個
#ゆず外皮
100g
#ゆず果汁
50g
砂糖(今回三温糖)
80g
★作り方
(30分~1時間)
1.
ゆず2個は、流水で綺麗によく洗い、輪切りになるよう半分に切り、果汁をしぼ(種は除く)
2.
外皮4枚を、それぞれ、2等分にカットし、手で薄皮を除きます
3.
②の外皮を、半分にカットし、2枚を重ね、細長く細切りし、さらに3~3・5cm位の長さにします
4.
3度茹でこぼします
⇒水と③を加え、沸騰したらさっと茹で、ザルにあける×3回
5.
ミルクパン(小鍋)
に、④と砂糖とゆずの果汁を加え、混ぜ、弱火で約10分煮ます
6.
煮沸消毒したガラス
瓶などに、⑤を入れ、冷蔵庫で保存します
7.
⑥を好みの量入れ、
湯を適量加え、(好みで蜂蜜)柚子茶に♪
★アルミ鍋は使用せず、ホーロー鍋がおすすめです