徳島産木頭ゆず2個で手作り柚子茶用ジャム

徳島産木頭ゆず2個で手作り柚子茶用ジャム
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

先日、寒い日に、手作りゆず茶を飲ませていただきほっこり☆
我が家でも、楽しめるように早速作ってみることに!
徳島産木頭ゆず2個で手作りゆず茶を作りました~!♪

★材料

  • 徳島産木頭ゆず

    2個

  • #ゆず外皮

    100g

  • #ゆず果汁

    50g

  • 砂糖(今回三温糖)

    80g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ゆず2個は、流水で綺麗によく洗い、輪切りになるよう半分に切り、果汁をしぼ(種は除く)

  2. 2.

    外皮4枚を、それぞれ、2等分にカットし、手で薄皮を除きます

  3. 3.

    ②の外皮を、半分にカットし、2枚を重ね、細長く細切りし、さらに3~3・5cm位の長さにします

  4. 4.

    3度茹でこぼします
    ⇒水と③を加え、沸騰したらさっと茹で、ザルにあける×3回

  5. 5.

    ミルクパン(小鍋)
    に、④と砂糖とゆずの果汁を加え、混ぜ、弱火で約10分煮ます

  6. 6.

    煮沸消毒したガラス
    瓶などに、⑤を入れ、冷蔵庫で保存します

  7. 7.

    ⑥を好みの量入れ、
    湯を適量加え、(好みで蜂蜜)柚子茶に♪

★ワンポイントアドバイス

★アルミ鍋は使用せず、ホーロー鍋がおすすめです

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数