香りの良いゆずの皮!ですが、苦味が問題ですね~
ぶりと食べると苦味を感じにくくなる、
また、あられ切りの際は、白いわたごと使用すると良いそうで♪
お試しあれ~☆
★材料
ぶり(ぶり大根用 養殖)
500g
長ねぎ
1本
徳島木頭ゆず外皮
10g~
#醤油・みりん
各大匙3
#砂糖(今回三温糖)
大匙1と1/2
#水
200ml
★作り方
(15~30分)
1.
柚子の外皮(薄皮除く)を2~3mm程度のあられ切りにする(柚子の外皮の白いわたはついたまま)
2.
ねぎは、4cmほどに
カットする
3.
鍋に、#を加え混ぜ
ぶりを並べ、ねぎをのせ、蓋をして、強火にかける
4.
煮立ったら、アクをとり、5~6分煮ます(煮汁をぶりにかけたり、鍋をゆすったりしてぶりに完全に、火を通す)
5.
①のあられ切りのゆずを鍋に、入れて火を止め、盛り付ける
6.
徳島県の木頭ゆずは、色合いがひときわ鮮やかで、香りもとても豊か!
★ぶりは、500gで鍋(22~23cmの鍋使用)にいっぱいなので、
もう少し少なくても良いと思います
⇒切り身のぶり4~5切れでも♪