あられ柚子といただくぶり煮♪

あられ柚子といただくぶり煮♪
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

香りの良いゆずの皮!ですが、苦味が問題ですね~
ぶりと食べると苦味を感じにくくなる、
また、あられ切りの際は、白いわたごと使用すると良いそうで♪
お試しあれ~☆

★材料

  • ぶり(ぶり大根用 養殖)

    500g

  • 長ねぎ

    1本

  • 徳島木頭ゆず外皮

    10g~

  • #醤油・みりん

    各大匙3

  • #砂糖(今回三温糖)

    大匙1と1/2

  • #水

    200ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    柚子の外皮(薄皮除く)を2~3mm程度のあられ切りにする(柚子の外皮の白いわたはついたまま)

  2. 2.

    ねぎは、4cmほどに
    カットする

  3. 3.

    鍋に、#を加え混ぜ
    ぶりを並べ、ねぎをのせ、蓋をして、強火にかける

  4. 4.

    煮立ったら、アクをとり、5~6分煮ます(煮汁をぶりにかけたり、鍋をゆすったりしてぶりに完全に、火を通す)

  5. 5.

    ①のあられ切りのゆずを鍋に、入れて火を止め、盛り付ける

  6. 6.

    徳島県の木頭ゆずは、色合いがひときわ鮮やかで、香りもとても豊か!

★ワンポイントアドバイス

★ぶりは、500gで鍋(22~23cmの鍋使用)にいっぱいなので、
もう少し少なくても良いと思います
⇒切り身のぶり4~5切れでも♪

ハッピーさん

ハッピーさん

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