クリスマス!いちごのショートケーキ♪

クリスマス!いちごのショートケーキ♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

2種類の苺がたくさん!のクリスマスの苺のショートケーキ♪

★材料

  • 【 18cmのスポンジケーキ

  • 3個

  • グラニュー糖

    90g

  • 薄力粉

    90g

  • バター

    40g

  • 【 シロップ

  • 100ml

  • グラニュー糖

    50g

  • キルシュ酒

    大匙1

  • 【 ホイップクリーム

  • 生クリーム

    2個(400ml)

  • グラニュー糖

    25g

  • キルシュ酒

    大匙2

  • 【  飾りとスライス用の苺

  • 2種の苺

    各1パックずつ

  • 仕上げの溶けない粉糖

    少量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    型の内側に全体にバターを塗り、強力粉を、ふり、余分な粉を、はたき落とす

  2. 2.

    卵を、ハンドミキサーで、低速でときほぐし、グラニュー糖を加え、少し混ぜます

  3. 3.

    60℃位の湯せんに、ボールの底をつけて、低速で、泡立て湯煎からはずし、高速で、もったりするまで、高速で泡立てる

  4. 4.

    ゴムべらに、かえます、粉を、ふるいながら入れ、泡を、つぶさないように、粉っぽさがなくなるまで、混ぜる

  5. 5.

    溶かしバターを、(人肌より少し温かい)ゴムべらに伝わせながら、生地全体に散らすように、加える

  6. 6.

    なめらかになるまで
    混ぜ合わせます

  7. 7.

    生地を、型に、流し入れ、台に、数回、打ちつけて、大きな気泡を抜く

  8. 8.

    180℃で30分位焼き、焼けたかどうか、竹串でチェックする

  9. 9.

    型から、はずし
    ケーキクーラーで冷まし、2枚に、スライスして、スポンジの切り口に、シロップを刷毛で塗ります

  10. 10.

    泡立てた、ホイップクリームも、その上に、パレットナイフで塗り、スライス苺を、適量、のせる

  11. 11.

    ホイップクリームを
    のせて、ならし、ホイップを塗ったスポンジを重ね、軽く、押える

  12. 12.

    シロップを
    刷毛でしみ込ませ
    生クリームを塗り
    苺を半分にカットしたもをラフにトッピングしオーナメントを飾る、粉糖をふる

★ワンポイントアドバイス

★苺は、多めに用意し、綺麗な形のもの使用
★七分立てのホイップクリームなので、デコレーションには向きません

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数