2種類の苺がたくさん!のクリスマスの苺のショートケーキ♪
★材料
【 18cmのスポンジケーキ
】
卵
3個
グラニュー糖
90g
薄力粉
90g
バター
40g
【 シロップ
】
水
100ml
グラニュー糖
50g
キルシュ酒
大匙1
【 ホイップクリーム
】
生クリーム
2個(400ml)
グラニュー糖
25g
キルシュ酒
大匙2
【 飾りとスライス用の苺
】
2種の苺
各1パックずつ
仕上げの溶けない粉糖
少量
★作り方
(1時間以上)
1.
型の内側に全体にバターを塗り、強力粉を、ふり、余分な粉を、はたき落とす
2.
卵を、ハンドミキサーで、低速でときほぐし、グラニュー糖を加え、少し混ぜます
3.
60℃位の湯せんに、ボールの底をつけて、低速で、泡立て湯煎からはずし、高速で、もったりするまで、高速で泡立てる
4.
ゴムべらに、かえます、粉を、ふるいながら入れ、泡を、つぶさないように、粉っぽさがなくなるまで、混ぜる
5.
溶かしバターを、(人肌より少し温かい)ゴムべらに伝わせながら、生地全体に散らすように、加える
6.
なめらかになるまで
混ぜ合わせます
7.
生地を、型に、流し入れ、台に、数回、打ちつけて、大きな気泡を抜く
8.
180℃で30分位焼き、焼けたかどうか、竹串でチェックする
9.
型から、はずし
ケーキクーラーで冷まし、2枚に、スライスして、スポンジの切り口に、シロップを刷毛で塗ります
10.
泡立てた、ホイップクリームも、その上に、パレットナイフで塗り、スライス苺を、適量、のせる
11.
ホイップクリームを
のせて、ならし、ホイップを塗ったスポンジを重ね、軽く、押える
12.
シロップを
刷毛でしみ込ませ
生クリームを塗り
苺を半分にカットしたもをラフにトッピングしオーナメントを飾る、粉糖をふる
★苺は、多めに用意し、綺麗な形のもの使用
★七分立てのホイップクリームなので、デコレーションには向きません