柚子ジャム♪

柚子ジャム♪
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

前回に続いて、今回は、倍の徳島産の木頭柚子4個で、柚子茶用ジャムを作りました
ここしばらく柚子茶を楽しんでいます
できたてフォトですが、冷蔵庫保存するとジャムらしく固まります♪

★材料

  • 徳島産木頭ゆず

    4個

  • 外皮

    200g

  • 果汁

    90g

  • 砂糖(今回⇒三温糖)

    160g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ゆず4個は、冷水でよく洗い(心配なら野菜用の洗剤で洗い、水につけておく)輪切りになりように、半分に切る

  2. 2.

    果汁をしぼり、
    外皮を、半分に、それぞれ、カットし、手で薄皮を除きます

  3. 3.

    ②の外皮を、細切りし、さらに3~3・5cmの長さにします

  4. 4.

    3度茹でこぼします
    ⇒水と③を加え、沸騰してしばらくしてすぐにザルへ×3回

  5. 5.

    鍋に、④と砂糖とゆずの果汁を加え、混ぜ、弱火でとろっとジャムらしくなるまで煮る

  6. 6.

    煮沸消毒したガラス瓶などに、⑤を入れ
    冷蔵庫で保存します

  7. 7.

    柚子ジャムに熱湯を
    入れ混ぜて飲む、さらにお好みで蜂蜜を加えて♪

  8. 8.

    ↑柚子ピールとして
    パンに使用

★ワンポイントアドバイス

★アルミ鍋は、使用せず、ホーローがおすすめです

ハッピーさん

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