前回に続いて、今回は、倍の徳島産の木頭柚子4個で、柚子茶用ジャムを作りました
ここしばらく柚子茶を楽しんでいます
できたてフォトですが、冷蔵庫保存するとジャムらしく固まります♪
★材料
徳島産木頭ゆず
4個
外皮
200g
果汁
90g
砂糖(今回⇒三温糖)
160g
★作り方
(30分~1時間)
1.
ゆず4個は、冷水でよく洗い(心配なら野菜用の洗剤で洗い、水につけておく)輪切りになりように、半分に切る
2.
果汁をしぼり、
外皮を、半分に、それぞれ、カットし、手で薄皮を除きます
3.
②の外皮を、細切りし、さらに3~3・5cmの長さにします
4.
3度茹でこぼします
⇒水と③を加え、沸騰してしばらくしてすぐにザルへ×3回
5.
鍋に、④と砂糖とゆずの果汁を加え、混ぜ、弱火でとろっとジャムらしくなるまで煮る
6.
煮沸消毒したガラス瓶などに、⑤を入れ
冷蔵庫で保存します
7.
柚子ジャムに熱湯を
入れ混ぜて飲む、さらにお好みで蜂蜜を加えて♪
8.
↑柚子ピールとして
パンに使用
★アルミ鍋は、使用せず、ホーローがおすすめです