ロサンゼルスで流行中のエッグスラットをヒントに、
徳島すだち香るマッシュポテト&半熟卵のエッグスラット!アツアツをぜひ♪
すだちマッシュポテトのほどよい爽やかさが◎!お醤油をかけても美味☆
★材料
(1人分)
マッシュポテト
100g
卵
1個
徳島産すだち
1個
【 手作りマッシュポテト
】
@じゃが芋
2個正味380g
@バター
10g
@牛乳
100ml
★作り方
(15~30分)
1.
【マッシュポテト作り】じゃが芋は、皮をむき、水で洗い水をふきとらずラップをし、電子レンジで3~4分加熱し、火を通します
2.
柔らかくなった、
じゃが芋を、すりこぎなどでつぶし、熱いうちに、鍋に移し、バターを入れる
3.
②に、牛乳も加え、火にかけ、強火で練りあげる
4.
徳島すだち1/2個のしぼり汁を入れる
5.
すだちの皮1/2個分を、削ったものも加え混ぜる
6.
耐熱のプリンカップに、④を半分ほど入れ、中央をくぼませて、くぼみに、そっと崩れないように、卵を割りいれる
7.
ラップをし、ゴムで
はがれないように止め、湯をはった鍋で
弱火で湯煎する
(卵の入っている
部分位まで湯をはる)
8.
好みの固さに
卵を固まらせます
約10分位は、湯煎します、ラップをはずし、すだちの皮をトッピングします
★新鮮な卵を使用してください
★マッシュポテトは、作り安い分量で作っています
★耐熱性のガラス瓶のお好きなものを⇒ジャム瓶などでも代用可。