あったか!すだち香るエッグスラット♪

あったか!すだち香るエッグスラット♪
  1. おいしそう!

料理紹介

ロサンゼルスで流行中のエッグスラットをヒントに、
徳島すだち香るマッシュポテト&半熟卵のエッグスラット!アツアツをぜひ♪
すだちマッシュポテトのほどよい爽やかさが◎!お醤油をかけても美味☆

★材料

(1人分)

  • マッシュポテト

    100g

  • 1個

  • 徳島産すだち

    1個

  • 【  手作りマッシュポテト

  • @じゃが芋

    2個正味380g

  • @バター

    10g

  • @牛乳

    100ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    【マッシュポテト作り】じゃが芋は、皮をむき、水で洗い水をふきとらずラップをし、電子レンジで3~4分加熱し、火を通します

  2. 2.

    柔らかくなった、
    じゃが芋を、すりこぎなどでつぶし、熱いうちに、鍋に移し、バターを入れる

  3. 3.

    ②に、牛乳も加え、火にかけ、強火で練りあげる

  4. 4.

    徳島すだち1/2個のしぼり汁を入れる

  5. 5.

    すだちの皮1/2個分を、削ったものも加え混ぜる

  6. 6.

    耐熱のプリンカップに、④を半分ほど入れ、中央をくぼませて、くぼみに、そっと崩れないように、卵を割りいれる

  7. 7.

    ラップをし、ゴムで
    はがれないように止め、湯をはった鍋で
    弱火で湯煎する
    (卵の入っている
    部分位まで湯をはる)

  8. 8.

    好みの固さに
    卵を固まらせます
    約10分位は、湯煎します、ラップをはずし、すだちの皮をトッピングします

★ワンポイントアドバイス

★新鮮な卵を使用してください
★マッシュポテトは、作り安い分量で作っています
★耐熱性のガラス瓶のお好きなものを⇒ジャム瓶などでも代用可。

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数