お芋とりんごは相性が良いので、スイートポテトをあん
として、サンドして揚げてみました♪
アツアツをぜひ、いただいてください♪
★材料
りんご
1個
【スイートポテトあん
】
さつま芋
300g
バター
50g
卵黄
1個
砂糖(今回三温糖)
30g
牛乳
50ml
【衣
】
@薄力粉
50g
@ベーーキングパウダー
小匙1
卵
1個
砂糖
20g
牛乳
大匙2
★作り方
(30分~1時間)
1.
【スィートポテト作り】さつま芋を洗い、オーブンで3本ほど焼き、(250℃×約45~50分)
2.
熱いうちに、皮をむいて、中味(150g)を出し、バター、卵黄、砂糖と共に、ボウルに入れ、撹拌します
3.
牛乳も加え、なめらかになるまでさらに
撹拌します
4.
【衣作り】ボウルに
とき卵を加え、砂糖、牛乳も加えて、泡立て器でよく混ぜ合わせます
5.
@をふるい入れ
混ぜ合わせ衣の完成です
6.
りんごは洗い、芯を抜き取ります(後で、輪切りにしてから、型抜きなどで抜き取っても良い)
7.
皮は、むかず、輪切りにし、スィートポテトを適量のせて、りんご同士で、挟み、形を整えます
8.
衣にくぐらせます
9.
全面に、まんべんなく衣をまとわせます
10.
中温(170℃)で時々、返しながら色よく揚げます
11.
↑りんごの芯抜きです
★残ったスイートポテトは、アルミ箔などに入れて
とき卵を塗り、トースターで7分ほど、表面に焼き色がつくぐらい焼きます♪