バニラ香るチョコチップケーキ♪

バニラ香るチョコチップケーキ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

バニラビーンズとチョコチップを加えた焼きっぱなしのケーキ
幸せでリッチな気分にさせてくれます♪

★材料

  • @薄力粉

    110g

  • @ベーキングパウダー

    1袋(5g)

  • 無塩バター

    110g

  • 砂糖(今回三温糖)

    100g

  • 2個

  • #牛乳

    50ml

  • #バニラビーンズ

    2cm

  • チョコチップ

    30g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    型(直径18cm)に、バターを塗り、冷蔵庫で冷やし、強力粉をはたいておきます

  2. 2.

    バニラビーンズは
    さやからしごき出し
    たねを牛乳に加えておきます

  3. 3.

    ボウルに、室温に戻したバターを入れ、ハンドミキサーで混ぜ、さらに、砂糖を加え、混ぜ合わせます

  4. 4.

    溶き卵を、数回に分けて、混ぜ合わせる

  5. 5.

    ゴムベらに変え、
    @の粉類をふるい入れ、混ぜ、粉が残っている状態で、#を加え、混ぜる

  6. 6.

    チョコチップを
    加え、混ぜ、型に
    生地を加え、予熱したオーブンで、180度×30分焼きます

  7. 7.

    竹串で焼けているか
    チェックし、焼けていれば、型から出しケーキクーラーで、粗熱をとります

★ワンポイントアドバイス

★粉類を加える際には、あまり、混ぜすぎないように、手早く混ぜます

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数