バニラビーンズとチョコチップを加えた焼きっぱなしのケーキ
幸せでリッチな気分にさせてくれます♪
★材料
@薄力粉
110g
@ベーキングパウダー
1袋(5g)
無塩バター
110g
砂糖(今回三温糖)
100g
卵
2個
#牛乳
50ml
#バニラビーンズ
2cm
チョコチップ
30g
★作り方
(15~30分)
1.
型(直径18cm)に、バターを塗り、冷蔵庫で冷やし、強力粉をはたいておきます
2.
バニラビーンズは
さやからしごき出し
たねを牛乳に加えておきます
3.
ボウルに、室温に戻したバターを入れ、ハンドミキサーで混ぜ、さらに、砂糖を加え、混ぜ合わせます
4.
溶き卵を、数回に分けて、混ぜ合わせる
5.
ゴムベらに変え、
@の粉類をふるい入れ、混ぜ、粉が残っている状態で、#を加え、混ぜる
6.
チョコチップを
加え、混ぜ、型に
生地を加え、予熱したオーブンで、180度×30分焼きます
7.
竹串で焼けているか
チェックし、焼けていれば、型から出しケーキクーラーで、粗熱をとります
★粉類を加える際には、あまり、混ぜすぎないように、手早く混ぜます