ハートの形に成形してみました~♪ハートのトマトも添えて!
ソースは、煮込みハンバーグ風に見えますが
ハンバーグ全体にかけています☆
★材料
(2人分)
合挽き肉
320g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
#食パン(みみ除く)
20g
#牛乳
大匙2
卵
1個
塩
ふたつまみ
ナツメグ又はオールスパイス
少々(今回3ふり)
胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
サラダ油で玉ねぎを炒め、しっかり冷ましておく
2.
小さめの器に、細かくちぎった食パンを入れ、牛乳を加えてパンに、牛乳を吸わせておく
3.
ボウルに、肉、卵、①、②を加え、塩、胡椒、ナツメグ又は、オールスパイスをふり入れる
4.
③を、手で粘りが
出るまでよく混ぜる
5.
4分割して、丸め、両手をキャッチボールさせるように、投げつけて、空気を抜き、ハートの形に成形する
6.
大匙1/2の油を、フライパンに入れ、広げ、⑤を2個並べる(2個ずつ焼いています)
7.
弱火の中火で
こんがり焼き色が
つくまで焼き(2~3分)裏返し、蓋はせず、弱火でじっくり焼く(約9分)
8.
竹串で、刺してみて
透明の肉汁が出てくれば完成です、器に盛り、ソースをかけますます
★ソースは、フライパンの残り油大匙1残し(ふきとり)、水・酒・ケチャップ・ウスターソース各大匙2+醤油小匙1/2を入れて、弱火で少しとろみがつくまで混ぜながら、煮詰めています