バレンタインに!ハートのハンバーグ

バレンタインに!ハートのハンバーグ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ハートの形に成形してみました~♪ハートのトマトも添えて!
ソースは、煮込みハンバーグ風に見えますが
ハンバーグ全体にかけています☆

★材料

(2人分)

  • 合挽き肉

    320g

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1/2個

  • #食パン(みみ除く)

    20g

  • #牛乳

    大匙2

  • 1個

  • ふたつまみ

  • ナツメグ又はオールスパイス

    少々(今回3ふり)

  • 胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    サラダ油で玉ねぎを炒め、しっかり冷ましておく

  2. 2.

    小さめの器に、細かくちぎった食パンを入れ、牛乳を加えてパンに、牛乳を吸わせておく

  3. 3.

    ボウルに、肉、卵、①、②を加え、塩、胡椒、ナツメグ又は、オールスパイスをふり入れる

  4. 4.

    ③を、手で粘りが
    出るまでよく混ぜる

  5. 5.

    4分割して、丸め、両手をキャッチボールさせるように、投げつけて、空気を抜き、ハートの形に成形する

  6. 6.

    大匙1/2の油を、フライパンに入れ、広げ、⑤を2個並べる(2個ずつ焼いています)

  7. 7.

    弱火の中火で
    こんがり焼き色が
    つくまで焼き(2~3分)裏返し、蓋はせず、弱火でじっくり焼く(約9分)

  8. 8.

    竹串で、刺してみて
    透明の肉汁が出てくれば完成です、器に盛り、ソースをかけますます

★ワンポイントアドバイス

★ソースは、フライパンの残り油大匙1残し(ふきとり)、水・酒・ケチャップ・ウスターソース各大匙2+醤油小匙1/2を入れて、弱火で少しとろみがつくまで混ぜながら、煮詰めています

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数