美味しくいただいていた手作りのゆず茶~♪
最後のゆず茶ジャムは、山食パンにっ☆
半分は、何も入っていないパンで、もう片方は、ゆず茶用ジャム入り♪
★材料
強力粉(国産)
350g
砂糖(三温糖)
10g
塩
5g
水(冬場で温水)
210g
パネトーゼマザー酵母
17.5g
手作りのゆず茶用ジャム
約60g
★作り方
(15~30分)
1.
ホームベーカリーに
ゆず茶用ジャム以外の材料を加え生地作りコーススタート(発酵60分)
⇒1時間20分
2.
HBからパン生地を出したら2分割し、丸め、10分のベンチタイム
3.
1つ生地を麺棒で伸ばし、半分に折り、もう一度半分に折り丸め、油を塗った食パン型に入れる
4.
もう1つには、ゆず茶用ジャムを使用⇒麺棒で四角く伸ばし、生地の真ん中に適量のゆず茶用ジャムを載せます
5.
1/3の生地を、ゆず茶用ジャムの上に重ね、さらに、その上の重ねた生地の上に適量のゆず茶用ジャムを載せます
6.
残りのゆず茶用ジャムを載せ、くるくると短い生地から、巻き込み、はみ出したジャムは、中に押し込み整えます
7.
型に入れたら、蓋はせず、35度で2次発酵させます
8.
発酵できたら(型の9分目まで膨らんだら)、予熱した150度のオーブンで20分、200度で10分焼く
9.
数回、少し高い所から、打ちつけ落とし、型から出しケーキクーラーで粗熱をとります
★お粉は、春よ恋ブレンド使用です
★ゆず茶ジャムを今回このように、巻き込んでこの仕上がりです
は均等に、1/3量ずつ巻き込んでゆく方がいいかも☆