綺麗な黄色いカラーのサフランを使用した山食パンです
体にも、良い、ほんのり春色塩パンです♪
焼きたては、生薬のようなサフランの香りが!♪
使い切れていない岩塩もトッピングして焼き上げました☆
★材料
国産強力粉
350g
砂糖(三温糖)
10g
塩
5g
水+サフラン水(冬場で温水)
210g
⇒サフラン水
50ml
⇒サフラン
約20本
パネトーネマザー酵母
17g
岩塩
少量
★作り方
(1時間以上)
1.
50mlの水に、サフランを20本入れ、15分漬けます、このサフラン水+水で210gを用意します
2.
ホームベーカリーに
材料を加え生地作りコーススタート(発酵60分)
⇒1時間20分
3.
HBからパン生地を出したら2分割し、丸め、10分のベンチタイム
4.
ガスを抜きながら
③を1つ麺棒で伸ばし、半分に折り、また半分に折り、丸めます
5.
④を2つ作り、食パン型に入れ、35度×約30分、最終発酵します
6.
ミルで岩塩を挽いて
⑤にかける
7.
150度に予熱した
オーブンで20分200度で10分焼き、数回、たたき落とし、パンを取り出す
8.
ケーキクーラーで粗熱をとる⇒チーズをのせて、焼いて、バターを塗って食べると◎!
★サフランは、若返りに良い・デトックス効果・血行促進・デトックス効果・・
体に良い効能があるとか。サフラン水+漬け込んだ赤いサフランも生地に練りこんでいます