白だしで!可愛いひなまつり手まりずし♪

白だしで!可愛いひなまつり手まりずし♪
  1. おいしそう!

料理紹介

ヤマサ昆布つゆ白だしで作る、手まりずしです
ひなまつりには、お子様とご一緒に作るのも楽しいですね♪
女の子の節句らしく、可愛く彩り良く仕上げました☆

★材料

(3人分)

  • #人参

    1/3本

  • #うすいえんどう

    適量

  • #ヤマサ昆布つゆ白だし

    適量

  • *卵

    2個

  • *ヤマサ昆布つゆ白だし

    小匙1/2

  • *好みで寿司酢

    適量

  • アボカド(スライスする)

    1/2個

  • オーロラサーモン刺身用(スライスする)

    適量

  • ホタテ貝柱刺身用(スライスする)

    適量

  • いくら

    適量

  • 天かす

    適量

  • のり「カップのり」

    3個

  • 〇炊き立てご飯

    1~2合

  • 〇ヤマサ昆布つゆ白だし

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    輪切りにした人参、さやから出した、うすいえんどうを、ヤマサ昆布つゆ白だしほんの少量加えた、水で、色よく茹でます

  2. 2.

    にんじんは、女の子の節句らしく、花の型で抜きとります

  3. 3.

    卵に、ヤマサ昆布つゆ白だしを加えます

  4. 4.

    いり卵を作ります

  5. 5.

    炊き立てご飯に、ヤマ昆布つゆ白だしを少量加え、混ぜます(お好みで寿司酢を加えても良い)

  6. 6.

    今回は、俵型のおにぎり型(取数3個)に、⑤を詰め、⑤が均一になるようにしました

  7. 7.

    「のりカップ入り手まりご飯」は、⑥を1個ラップ中央に、入れて、ラップをねじり、丸くにぎります

  8. 8.

    のりカップに⑦を入れ、②の人参をのせ、ご飯部分に、天かすを貼りつける

  9. 9.

    「卵とうすいえんどうの手まりずし風」は、ラップ中央に、卵、うすいえんどうをのせ、ご飯をその上にのせ、⑦の要領でにぎります

  10. 10.

    「アボカド&サーモンいくら手まりずし」適当な大きに、切ったアボカド、サーモンをラップにのせ、ご飯をのせ、⑦の要領でにぎる

  11. 11.

    「ホタテ&いくら」「サーモン&いくら」も、同様に作ります、皿に、彩り良く並べ、いくらを手まり寿司、皿にトッピングする

  12. 12.

    ヤマサ昆布つゆ白だしを使用しています
    ガリとわさび醤油も用意してお召し上がりください

★ワンポイントアドバイス

★各ご家庭で楽しめる分量を用意し、お作りください

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数