ヤマサ昆布つゆ白だしで作る、手まりずしです
ひなまつりには、お子様とご一緒に作るのも楽しいですね♪
女の子の節句らしく、可愛く彩り良く仕上げました☆
★材料
(3人分)
#人参
1/3本
#うすいえんどう
適量
#ヤマサ昆布つゆ白だし
適量
*卵
2個
*ヤマサ昆布つゆ白だし
小匙1/2
*好みで寿司酢
適量
アボカド(スライスする)
1/2個
オーロラサーモン刺身用(スライスする)
適量
ホタテ貝柱刺身用(スライスする)
適量
いくら
適量
天かす
適量
のり「カップのり」
3個
〇炊き立てご飯
1~2合
〇ヤマサ昆布つゆ白だし
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
輪切りにした人参、さやから出した、うすいえんどうを、ヤマサ昆布つゆ白だしほんの少量加えた、水で、色よく茹でます
2.
にんじんは、女の子の節句らしく、花の型で抜きとります
3.
卵に、ヤマサ昆布つゆ白だしを加えます
4.
いり卵を作ります
5.
炊き立てご飯に、ヤマ昆布つゆ白だしを少量加え、混ぜます(お好みで寿司酢を加えても良い)
6.
今回は、俵型のおにぎり型(取数3個)に、⑤を詰め、⑤が均一になるようにしました
7.
「のりカップ入り手まりご飯」は、⑥を1個ラップ中央に、入れて、ラップをねじり、丸くにぎります
8.
のりカップに⑦を入れ、②の人参をのせ、ご飯部分に、天かすを貼りつける
9.
「卵とうすいえんどうの手まりずし風」は、ラップ中央に、卵、うすいえんどうをのせ、ご飯をその上にのせ、⑦の要領でにぎります
10.
「アボカド&サーモンいくら手まりずし」適当な大きに、切ったアボカド、サーモンをラップにのせ、ご飯をのせ、⑦の要領でにぎる
11.
「ホタテ&いくら」「サーモン&いくら」も、同様に作ります、皿に、彩り良く並べ、いくらを手まり寿司、皿にトッピングする
12.
ヤマサ昆布つゆ白だしを使用しています
ガリとわさび醤油も用意してお召し上がりください
★各ご家庭で楽しめる分量を用意し、お作りください