柚子胡椒の豚入り切干大根の煮物♪

柚子胡椒の豚入り切干大根の煮物♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お家にある乾物、人参、使い切ってなかったチューブ式の柚子こしょう、
豚肉で、ひと味違う風味豊かな切干大根の煮物を作りました
柚子胡椒は、豚や大根と相性抜群!
柚子胡椒の風味を生かすことができました♪

★材料

(3人分)

  • 切干し大根

    1袋(30g)

  • 水につけた切干し大根のの戻し汁

    400ml

  • 人参

    1本(100g)

  • 豚肩ロース切り落とししゃぶしゃぶ用

    160g

  • 顆粒だしの素

    小匙1/2

  • #酒

    大匙2

  • #みりん

    大匙1

  • #醤油

    大匙2

  • 柚子胡椒(チューブ式)

    お好みの量 

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    切干大根をさっと洗い、水でもみこみ、しばらくおき、戻します

  2. 2.

    鍋に、しぼった切干大根、戻し汁400ml
    顆粒だしの素、千切り人参、豚肉を加え、中火で箸でほぐしながら煮る

  3. 3.

    アクがあれば、すくい、#を加え、好みの状態まで煮込む
    ⇒今回は、汁気が少し残るように煮詰めました

  4. 4.

    器に、盛りつけ、少量のゆずこしょうを
    こんもりトッピングして完成です、食べる際に、混ぜてお召し上がりください

★ワンポイントアドバイス


ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数