お家にある乾物、人参、使い切ってなかったチューブ式の柚子こしょう、
豚肉で、ひと味違う風味豊かな切干大根の煮物を作りました
柚子胡椒は、豚や大根と相性抜群!
柚子胡椒の風味を生かすことができました♪
★材料
(3人分)
切干し大根
1袋(30g)
水につけた切干し大根のの戻し汁
400ml
人参
1本(100g)
豚肩ロース切り落とししゃぶしゃぶ用
160g
顆粒だしの素
小匙1/2
#酒
大匙2
#みりん
大匙1
#醤油
大匙2
柚子胡椒(チューブ式)
お好みの量
★作り方
(15~30分)
1.
切干大根をさっと洗い、水でもみこみ、しばらくおき、戻します
2.
鍋に、しぼった切干大根、戻し汁400ml
顆粒だしの素、千切り人参、豚肉を加え、中火で箸でほぐしながら煮る
3.
アクがあれば、すくい、#を加え、好みの状態まで煮込む
⇒今回は、汁気が少し残るように煮詰めました
4.
器に、盛りつけ、少量のゆずこしょうを
こんもりトッピングして完成です、食べる際に、混ぜてお召し上がりください