雛まつり!桜香る米粉入り三色蒸しパン♪

雛まつり!桜香る米粉入り三色蒸しパン♪
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    おいしそう!

料理紹介

桃の節句につき物のひし餅に見立てた
白だし入りの優しいお味の米粉入り三色蒸しパンです♪
桜の香りを楽しみながら、桃の節句を祝い、春を呼び込みましょう♪

★材料

(3人分)

  • @米粉

    50g

  • @薄力粉

    50g

  • @ベーキングパウダー

    5g

  • とき卵

    50g

  • ヤマサ昆布つゆ白だし

    小匙1/2

  • 砂糖(今回三温糖)

    40g

  • サラダ油

    大匙1

  • 牛乳

    50ml

  • 天然色素⇒食紅(赤)

    適量

  • ほうれん草ファインパウダー

    適量

  • 桜の塩漬け

    3個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに卵を加え、砂糖、ヤマサ昆布つゆ白だしも加え、泡立て器で混ぜます(泡立てなくて良い)

  2. 2.

    サラダ油を加え、混ぜ、牛乳も加え混ぜ、@の粉類も加え混ぜます

  3. 3.

    桜の塩漬は、水でさっと洗い、水につけ、塩抜きしたら、キッチンペーパーで押えて水気をきっておく

  4. 4.

    直径6cm×3個の丸い型の型の中に、ペーパーレンジケースを敷いておきます

  5. 5.

    ②の生地を、3色にします、直径6cm×3個の型にそれぞれの生地を入れ、桜の花を1つずつのせ、15分ほど蒸します

  6. 6.

    3色の生地の作り方ですが、1つは、何も着色なしでそのままプレーン味です

  7. 7.

    緑は、ほうれん草ファインパウダーを微量の水を加え、練り混ぜ、1/3の生地を混ぜ、作ります

  8. 8.

    桃色は、食用色素をつまようじにつけ、1/3の生地に着色し、混ぜ、作ります

★ワンポイントアドバイス


ハッピーさん

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