桃の節句につき物のひし餅に見立てた
白だし入りの優しいお味の米粉入り三色蒸しパンです♪
桜の香りを楽しみながら、桃の節句を祝い、春を呼び込みましょう♪
★材料
(3人分)
@米粉
50g
@薄力粉
50g
@ベーキングパウダー
5g
とき卵
50g
ヤマサ昆布つゆ白だし
小匙1/2
砂糖(今回三温糖)
40g
サラダ油
大匙1
牛乳
50ml
天然色素⇒食紅(赤)
適量
ほうれん草ファインパウダー
適量
桜の塩漬け
3個
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに卵を加え、砂糖、ヤマサ昆布つゆ白だしも加え、泡立て器で混ぜます(泡立てなくて良い)
2.
サラダ油を加え、混ぜ、牛乳も加え混ぜ、@の粉類も加え混ぜます
3.
桜の塩漬は、水でさっと洗い、水につけ、塩抜きしたら、キッチンペーパーで押えて水気をきっておく
4.
直径6cm×3個の丸い型の型の中に、ペーパーレンジケースを敷いておきます
5.
②の生地を、3色にします、直径6cm×3個の型にそれぞれの生地を入れ、桜の花を1つずつのせ、15分ほど蒸します
6.
3色の生地の作り方ですが、1つは、何も着色なしでそのままプレーン味です
7.
緑は、ほうれん草ファインパウダーを微量の水を加え、練り混ぜ、1/3の生地を混ぜ、作ります
8.
桃色は、食用色素をつまようじにつけ、1/3の生地に着色し、混ぜ、作ります