肉まんの具を詰めたポケットサンドです♪
食パンは、ふわふわ、あったか肉あんも美味☆
★材料
サンドイッチ用食パン
7枚
桜の塩漬け
7枚
【肉あん
】
豚バラ薄切り肉
100g
干ししいたけ(水で戻す)
2枚(戻し40g)
玉ねぎ
80g
ごま油
大匙1
醤油
大匙1
みりん
小匙1
あれば⇒白だし
小匙1
#片栗粉
大匙1
#しいたけ戻し汁
大匙2
★作り方
(15~30分)
1.
干ししいたけは水で
戻し、みじん切りにする、玉ねぎもみじん切りにする、豚肉も、細かく刻む
2.
桜の塩漬けは、洗い、水に漬けておき、塩抜きしたら、キッチンペーパーで水気をとる
3.
フライパンにごま油を熱したら、豚肉を炒め、火が通ったら、玉ねぎ、しいたけを加え、炒める
4.
醤油、みりんを加えて、あれば⇒(白だし)を加え、炒め合わせる
5.
火を止め、干ししいたけの戻し汁でといた片栗粉を全体によく混ぜる、再度、火をつけ、とりみがつけば、肉あん完成、冷ましておく
6.
サンドイッチ用のパン1枚を半分に折り端をしっかり、手で押え閉じ、ポケット状にする
7.
その中に、⑤を適量詰め、塩抜きした桜の塩漬けを飾り、蒸し器で10分ほど蒸す