あったかふわふわ!食パンポケット肉まん

あったかふわふわ!食パンポケット肉まん
  1. おいしそう!

料理紹介

肉まんの具を詰めたポケットサンドです♪
食パンは、ふわふわ、あったか肉あんも美味☆

★材料

  • サンドイッチ用食パン

    7枚

  • 桜の塩漬け

    7枚

  • 【肉あん

  • 豚バラ薄切り肉

    100g

  • 干ししいたけ(水で戻す)

    2枚(戻し40g)

  • 玉ねぎ

    80g

  • ごま油

    大匙1

  • 醤油

    大匙1

  • みりん

    小匙1

  • あれば⇒白だし

    小匙1

  • #片栗粉

    大匙1

  • #しいたけ戻し汁

    大匙2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    干ししいたけは水で
    戻し、みじん切りにする、玉ねぎもみじん切りにする、豚肉も、細かく刻む

  2. 2.

    桜の塩漬けは、洗い、水に漬けておき、塩抜きしたら、キッチンペーパーで水気をとる

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱したら、豚肉を炒め、火が通ったら、玉ねぎ、しいたけを加え、炒める

  4. 4.

    醤油、みりんを加えて、あれば⇒(白だし)を加え、炒め合わせる

  5. 5.

    火を止め、干ししいたけの戻し汁でといた片栗粉を全体によく混ぜる、再度、火をつけ、とりみがつけば、肉あん完成、冷ましておく

  6. 6.

    サンドイッチ用のパン1枚を半分に折り端をしっかり、手で押え閉じ、ポケット状にする

  7. 7.

    その中に、⑤を適量詰め、塩抜きした桜の塩漬けを飾り、蒸し器で10分ほど蒸す

★ワンポイントアドバイス


ハッピーさん

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