桜おむすび入りのお弁当です♪
四つ葉のクローバー、スナップえんどうも彩りに添えました♪
たけのこバーグは、旨みたっぷりの醤油を加えてあるので、何もつけずにいただけます!
★材料
(1人分)
ゆでたけのこ
70g
玉ねぎ
30g
合挽き肉
130g
#パン粉
大匙1と1/2
#酒
大匙1
#ヤマサ鮮度の一滴丸大豆醤油
大匙1/2
胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは、みじん切りし、油を加え、熱したフライパンで、しんなりするまで炒め、冷ましておく
2.
茹でたけのこは、
穂先から10cm位の長さに切り、根元へかけて太くなるようなくし形切りにする
3.
#を混ぜてから、冷めた①と肉をボールに入れ、よく混ぜる
4.
たけのこの穂先を少し出すようにして③の肉を巻きつけるように巻き、油を熱したフライパンに並べ焼きます
5.
両面に焼き色がついたら、水50mlを加え、蒸し焼きにし、水がなくなるまで焼く
6.
おにぎりには、桜の花で春らしく(桜の塩漬けは、水につけて塩抜きする)
7.
春のお野菜スナップえんどう、桜と四つ葉のクローバーの型で抜いた人参で春らしさを演出
★たけのこバーグは作りやすい分量の5個分です
★炒めた玉ねぎは、急ぎの場合は、冷蔵庫などで冷ましてます~♪