こちらの、自家製トマトソースを作りおきし、
乾物と合わせ楽しむことに♪
★材料
玉ねぎ(中)
2個(400g)
セロリ
40g
トマト水煮缶(カット缶)
3缶
バター
10g
油
少々
固形スープの素(コンソメ)
3個
ナツメグ
2~3ふり
塩・胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎとセロリを、薄切りにします
鍋に、バターと油を熱して、まず、玉ねぎを加え、じっくりあせらず、炒めてゆきます
2.
セロリを加え、さらに、炒めたら、3缶の水煮缶を鍋に加え、水20mlをからの水煮缶に入れ
まわし、トマト水にし、入れる
3.
砕いたコンソメを鍋に入れ、ナツメグも加え、焦がさぬよう、弱火で30分~35分ほど煮ます、塩・胡椒で味をととのえ完成です
★調理時間に、煮込む時間は含まれていません
★美味しさのポイントは、焦がさないように、玉ねぎの甘みが出るように炒めることです