高野豆腐の鶏団子 トマトソース

高野豆腐の鶏団子 トマトソース
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

粗みじん切りした高野豆腐を加えた肉団子を
あらかじめ、洋風スープで煮込み、
鶏肉とスープの旨みをたっぷり含んだ高野豆腐が超美味しいですっ
柔らかで、ジューシーで、トマトソースとも相性抜群

★材料

(1人分)

  • 高野豆腐

    10g

  • トマトソース(関連記事参照)

    140g

  • 鶏ひき肉

    80g

  • 塩・胡椒

    少々

  • 玉ねぎのすりおろし(汁含む)

    15g

  • 片栗粉

    小匙1

  • #洋風スープ⇒今回固形コンソメ

    1個

  • #水

    300ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    高野豆腐は、水で戻し、水気をしっかりとしぼり、みじん切り又は、粗みじん切りにします

  2. 2.

    ポリ袋に、とりひき肉・刻んだ高野豆腐・玉ねぎのすりおろし塩・胡椒少々をふり、手でもみ混ぜます

  3. 3.

    片栗粉も加え、さらに、もみ混ぜます

  4. 4.

    手に油を適量塗り、肉団子を6等分し丸めます

  5. 5.

    コンソメスープで、10分ほど、たまに転がしながら、完全に肉団子の中まを火が通します

  6. 6.

    温かくしたトマトソースに、⑤をからめて完成です

★ワンポイントアドバイス

★5ですが、(もちろん、倍量のスープで煮ても良いですよぉ、節約で少なめ)

ハッピーさん

ハッピーさん

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