粗みじん切りした高野豆腐を加えた肉団子を
あらかじめ、洋風スープで煮込み、
鶏肉とスープの旨みをたっぷり含んだ高野豆腐が超美味しいですっ
柔らかで、ジューシーで、トマトソースとも相性抜群
★材料
(1人分)
高野豆腐
10g
トマトソース(関連記事参照)
140g
鶏ひき肉
80g
塩・胡椒
少々
玉ねぎのすりおろし(汁含む)
15g
片栗粉
小匙1
#洋風スープ⇒今回固形コンソメ
1個
#水
300ml
★作り方
(15~30分)
1.
高野豆腐は、水で戻し、水気をしっかりとしぼり、みじん切り又は、粗みじん切りにします
2.
ポリ袋に、とりひき肉・刻んだ高野豆腐・玉ねぎのすりおろし塩・胡椒少々をふり、手でもみ混ぜます
3.
片栗粉も加え、さらに、もみ混ぜます
4.
手に油を適量塗り、肉団子を6等分し丸めます
5.
コンソメスープで、10分ほど、たまに転がしながら、完全に肉団子の中まを火が通します
6.
温かくしたトマトソースに、⑤をからめて完成です
★5ですが、(もちろん、倍量のスープで煮ても良いですよぉ、節約で少なめ)